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dc.contributor.author
Ayoub, Ibrahim
dc.contributor.author
Bigatton, Ezequiel Darío
dc.contributor.author
Vázquez, Carolina
dc.contributor.author
Archilla, Mariela Valeria
dc.contributor.author
Bruno, Marina Anabel
dc.contributor.author
Pizzolitto, Romina Paola
dc.contributor.author
Martín, María Paula
dc.contributor.author
Dubini, Lucas Esteban
dc.contributor.author
Merlo, Carolina
dc.date.available
2025-07-22T10:18:03Z
dc.date.issued
2025-01
dc.identifier.citation
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; et al.; Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 41; 2; 1-2025; 27-35
dc.identifier.issn
1668-298X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/266742
dc.description.abstract
Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura.
dc.description.abstract
Lettuce is cultivated on over one million hectares worldwide, with Argentina contributing 40,000 ha. Córdoba province is the second-largest producer in Argentina, but its green belt has seen significant reductions in cultivated areas. New environmentally friendly technologies are needed to improve, sustain and increase lettuce volume production. This study aimed to use plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) as a sustainable alternative to enhance lettuce production (Lactuca sativa L.) growth while mitigating environmental impact. Two PGPR strains, Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10, were tested in both in vitro and field experiments. Parameters such as shoot dry weight, root dry weight, evapotranspiration, and water use efficiency were assessed. The in vitro study results demonstrated significant improvements in shoot and root dry weights for both inoculated treatments compared to the control. Field experiments, conducted on 90 m2 plots, also demonstrated significant increases in shoot dry weight, with Pseudomonas psychrophila showing a 28.57 % increase and Bacillus velezensis an 8.44 % increase compared to controls. This study highlights the potential of Bacillus velezensis and Pseudomonas psychrophila as effective biofertilizers, promoting sustainable lettuce cultivation. Further research is recommended to explore the mechanisms of plant-microbe interactions to optimize PGPR application in agricultural practices.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOINPUTS
dc.subject
HORTICULTURAL CROPS
dc.subject
PGPR
dc.subject
CROP YIELD
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-07-21T10:40:00Z
dc.journal.volume
41
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
27-35
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bruno, Marina Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martín, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.journal.title
AgriScientia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/46344
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v41.n2.46344
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