Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Bacteriosis y necrosis apical marrón: Enfermedades que afectan al cultivo del nogal en el Valle Medio del Río Negro

Marangi, María JuliaIcon ; Temperini, Carolina VirginiaIcon ; Fernández, D.; Pardo, Alejandro GuillermoIcon ; Pose, Graciela NoemiIcon
Fecha de publicación: 05/2025
Editorial: Asociación Civil Argentina de Fitopatólogos
Revista: Boletín Fitopatólogos
ISSN: 2618-1932
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

En los últimos años, la producción de frutos secos se ha consolidado como una alternativa frutícola de importancia en los valles rionegrinos. El nogal (Juglans regia) es susceptible a diversas patologías, entre ellas, la bacteriosis del nogal, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, y la necrosis apical marrón, una enfermedad de etiología compleja en la que, además de X. arboricola pv. juglandis, también estarían involucrados los géneros fúngicos Fusarium y Alternaria. Ambas patologías provocan la caída prematura de los frutos. En Argentina, la necrosis apical marrón fue detectada por primera vez durante la temporada 2013-2014 en cultivos de la región productora del Valle Medio del río Negro, Patagonia Norte, ocasionando, junto a la bacteriosis, pérdidas de hasta un 40 % en la producción local de nuez. En temporadas anteriores, los niveles de pérdidas asociados a casos de bacteriosis fueron inferiores a los registrados en 2013-2014. El presente trabajo ofrece un resumen de aspectos relacionados a las patologías del nogal, bajo las condiciones climáticas del Valle Medio del río Negro. Se abordan aspectos como los microorganismos asociados, la sensibilidad al cobre de aislamientos bacterianos, la eficacia antibacteriana de compuestos cúpricos utilizados tradicionalmente en la región y la sensibilidad de los cultivares más comúnmente empleados.
Palabras clave: BACTERIOSIS , NECROSIS APICAL MARRÓN , NOGAL , VALLE MEDIO DEL RÍO NEGRO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 492.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/266516
URL: https://aafitopatologos.com.ar/?bypass_maintenance=1
Colecciones
Articulos(IIB-INTECH)
Articulos de INST.DE INVEST.BIOTECNOLOGICAS - INSTITUTO TECNOLOGICO CHASCOMUS
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Marangi, María Julia; Temperini, Carolina Virginia; Fernández, D.; Pardo, Alejandro Guillermo; Pose, Graciela Noemi; Bacteriosis y necrosis apical marrón: Enfermedades que afectan al cultivo del nogal en el Valle Medio del Río Negro; Asociación Civil Argentina de Fitopatólogos; Boletín Fitopatólogos; 20; 5-2025; 1-9
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES