Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Sosa, Franco Matías
dc.contributor.author
Marguet, Emilio Rogelio
dc.contributor.author
Vallejo, Marisol
dc.date.available
2025-07-17T14:07:40Z
dc.date.issued
2025-05
dc.identifier.citation
Sosa, Franco Matías; Marguet, Emilio Rogelio; Vallejo, Marisol; Silage production from agro-industrial by-products fermented with lactic acid bacteria isolated from the marine environment; Universidad Nacional de Colombia. Facultad Nacional de Agronomía; Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin; 78; 2; 5-2025; 11103-11116
dc.identifier.issn
0304-2847
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/266428
dc.description.abstract
El aumento en la demanda de alimentos induce la actividad industrial alimentaria, generando residuos que podrían ser utilizados como ensilados para la alimentación animal mediante fermentación biológica. Este estudio evaluó la evolución de parámetros fisicoquímicos de ensilados biológicos (EB) utilizando subproductos de las industrias alimentarias, mediante un proceso de fermentación de siete días. Ensilados de músculo de pescado y lactosuero (P+LS) y, músculo de pescado y residuo de levadura cervecera (P+RLC) fueron inoculados con bacterias ácido lácticas (BAL), previamente seleccionadas. Se registró el descenso del pH, la fracción proteica soluble en agua, en ácido tricloroacético y la actividad antimicrobiana. Se registró en P+RLC el contenido total de proteínas, la actividad antioxidante, inhibición de tripsina, actividad fitasa, determinación de fósforo libre y las concentraciones de Ca2+, Fe2+, Mg2+. Se registró una caída del pH en ambas matrices (P+RLC=5,4; P+LS=5,47). En ambos casos, la concentración de péptidos solubles en agua y ácido tricloroacético aumentó durante el proceso de fermentación, y la actividad antimicrobiana se registró desde el primer día del proceso de fermentación. En P+RLC, se detectó un aumento en la capacidad antioxidante del EB con los métodos DPPH y CUPRAC. El contenido total de proteínas no exhibió diferencias significativas. La concentración de fosfato se mantuvo estable, con valores de 2,06 y 1,72 mg g-1 de ensilaje para el control y EB, respectivamente. El proceso de fermentación registró una baja actividad fitásica y la concentración de cationes divalentes se mantuvo estable. No se registró actividad inhibidora de tripsina. El uso de matrices procedentes de descartes de la industria alimentaria, fermentadas con BAL, utilizadas para la alimentación animal sugiere una potencial aplicación para la revalorización de subproductos.
dc.description.abstract
The increase in demand for food induces food industry activity, generating waste that could be used as silage for animal feed through biological fermentation. This study evaluated the evolution of physicochemical parameters of biological silage (BS) using by-products from food industries through a seven-day fermentation process. The silages of fish muscle and whey (F+W), and fish muscle and residual brewer’s yeast (F+RBY) were inoculated with lactic acid bacteria (LAB), previously selected. The drop in pH, water-soluble protein fraction, trichloroacetic acid-soluble protein fraction and antimicrobial activity were registered in both matrices. The total protein content, antioxidant activity, trypsin inhibition, phytase activity, free phosphorus determination and Ca2+, Fe2+, Mg2+ concentrations were registered in F+RBY. A pH drop was registered in both matrices (F+RBY=5.4; F+W=5.47). In both cases, the soluble peptide concentration in water and trichloroacetic acid increased during the fermentation process, and the antimicrobial activity was registered from day one of the fermentation process. Complimentary assays were carried out only with F+RBY. An increase in the antioxidant capacity of BS was detected with DPPH and CUPRAC methods. The total protein content displays no significant differences during assays. The phosphate concentration remained stable, with values of 2.06 and 1.72 mg g-1 of silage for the control and BS, respectively. Low phytase activity was registered through the fermentation process, and the concentration of divalent cations remained stable during the fermentation process. Trypsin inhibitory activity was not registered. The use of matrices from discards of the feed industry, fermented with LAB, used for animal feed suggests a potential application for the revaluation of by-products.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia. Facultad Nacional de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Residuos de la industria alimentaria
dc.subject
Fermentaciones lácticas
dc.subject
Residuo de levadura cervecera
dc.subject
Suero
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Silage production from agro-industrial by-products fermented with lactic acid bacteria isolated from the marine environment
dc.title
Producción de ensilados a partir de subproductos agroindustriales fermentados con bacterias ácido lácticas aisladas del ambiente marino
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-07-17T12:38:09Z
dc.identifier.eissn
2248-7026
dc.journal.volume
78
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
11103-11116
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Medellin
dc.description.fil
Fil: Sosa, Franco Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Secretaría de Ciencia Tecnología E Innovación Productiva. - Gobierno de la Provincia del Chubut. Secretaria de Ciencia Tecnologia E Innovacion Productiva.; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vallejo, Marisol. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.15446/rfnam.v78n2.115273
Archivos asociados