Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

La alimentación tradicional andina y el mercado capitalista

Título: Traditional andean food and the capitalist market
Garcia, Lorena ClaudiaIcon ; Carrillo, Rafael Angel
Fecha de publicación: 12/2024
Editorial: Universidad Católica de Santiago del Estero. Departamento Académico San Salvador
Revista: Difusiones Revista Digital
e-ISSN: 2314-1662
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Resumen

 
Este trabajo trata de mostrar en primer lugar que la alimentación no es un mero hecho biológico de consumo de macro y micronutrientes que nos permiten obtener energía para vivir, sino que es un fenómeno mucho más complejo que atraviesa toda la estructura sociocultural de las regiones y territorios. De este modo los alimentos en cada población tienen un gran significado como dijo un poblador de Coranzulí “con los alimentos le damos de comer a Dios y a la Pachamama”. De esta significación y percepción que cada comunidad ha desarrollado a través de su historia se ha aferrado el sistema capitalista y la industria alimentaria, que a través de los procesos de globalización y del Estado como funcional a este aparato ideológico dominante buscan su dominio. Vamos a ir viendo cómo a través de la sutil imposición del consumo de los alimentos industrializados se busca la desestructuración de la producción y reproducción de la vida de los pastores de Coranzulí y de la sociedad en general.
 
This work tries to show first that food is not a mere biological fact of consumption of macro and micronutrients that allow us to obtain energy to live but is a much more complex phenomenon that crosses the entire sociocultural structure of regions and territories. In this way, food in each town has great meaning, as a resident of Coranzulí said, “with food we feed God and Pachamama.” The capitalist system and the food industry have taken hold of this significance and perception that each community has developed throughout its history, which through the processes of globalization and the State as functional to this dominant ideological apparatus seek its dominance. We are going to see how, through the subtle imposition of the consumption of industrialized foods, the destructuring of the production and reproduction of the life of the Coranzulí shepherds and society in general is sought.
 
Palabras clave: Alimentación , Mercado capitalista , Poblaciones andinas
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 503.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/266265
URL: https://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/749
DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.14563814
Colecciones
Articulos(UE-CISOR)
Articulos de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Citación
Garcia, Lorena Claudia; Carrillo, Rafael Angel; La alimentación tradicional andina y el mercado capitalista; Universidad Católica de Santiago del Estero. Departamento Académico San Salvador; Difusiones Revista Digital; 27; 27; 12-2024; 123-140
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES