Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Determinantes de la canasta básica alimentaria en Argentina. Un estudio econométrico

Título: Determinants of the basic food basket in Argentina: An econometric study
Gutierrez, Emiliano MartinIcon ; Delbianco, Fernando AndrésIcon ; Larrosa, Juan Manuel CeferinoIcon
Fecha de publicación: 01/07/2025
Editorial: Fondo de Cultura Económica
Revista: Trimestre Económico
ISSN: 0041-3011
e-ISSN: 2448-718X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Economía, Econometría

Resumen

En este trabajo, se elabora la Canasta Básica Alimentaria (CBA) de forma semanal utilizando datos de precios recopilados en línea para Argentina durante los años 2016 a 2021. La importancia de valorar esta canasta de bienes alimentarios radica en su capacidad para cuantificar los ingresos mínimos necesarios para satisfacer las necesidades alimentarias de un individuo. Se realizan estimaciones econométricas mediante un modelo de Rezagos Distribuidos (ARDL) con el fin de analizar el impacto del tipo de cambio, el precio del combustible, el aislamiento por COVID-19 y la estacionalidad en la valoración de esta canasta.Los resultados obtenidos indican que, tanto en el corto como en el largo plazo, las variaciones en el tipo de cambio y en el precio doméstico de los combustibles afectan el valor de la CBA. Respecto al aislamiento por COVID-19, se observa una influencia negativa únicamente en el largo plazo. Asimismo, se encuentra evidencia favorable de estacionalidad semanal, mensual y anual.
Palabras clave: Canasta Básica Alimentaria , Argentina , Precios de alimentos
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 315.2Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/265701
URL: https://www.eltrimestreeconomico.com.mx/index.php/te/article/view/2341
DOI: https://doi.org/10.20430/ete.v92i367.2341
Colecciones
Articulos (ICIC)
Articulos de INSTITUTO DE CS. E INGENIERIA DE LA COMPUTACION
Articulos(INMABB)
Articulos de INST.DE MATEMATICA BAHIA BLANCA (I)
Citación
Gutierrez, Emiliano Martin; Delbianco, Fernando Andrés; Larrosa, Juan Manuel Ceferino; Determinantes de la canasta básica alimentaria en Argentina. Un estudio econométrico; Fondo de Cultura Económica; Trimestre Económico; 92; 367; 1-7-2025; 643-674
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES