Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Tello, Daniela Marisol  
dc.contributor.author
Perino, Ernesto  
dc.contributor.author
Permigiani, Isis Sabrina  
dc.contributor.author
Acosta, Mariano  
dc.contributor.author
Gil, Raul Andres  
dc.date.available
2025-06-23T09:06:53Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Evaluación del contenido de elementos esenciales en pseudocerelaes empleados para dietas libres de gluten. Comparación con el aporte de trigo candeal y burgol; 9° Congreso Argentino de Química Analítica; Río Cuarto; Argentina; 2017; 1-2  
dc.identifier.isbn
978-987-688-238-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/264332  
dc.description.abstract
La Enfermedad Celíaca cursa generalmentecon síndrome de mala absorción de macro- y micronutrientes que incluyen: hierro (Fe), zinc (Zn), cobre (Cu), folato, calcio, vitaminas E, D, B12 y B6, entre otros.Por lo tanto, surgió la necesidad de encontrar diferentes alimentos aptos para celíacos que sean nutritivos, sabrosos y asequibles. En este sentido los pseudocereales amaranto (A), sorgo (S), y quinoa (Q) han sido postulados como alternativas para suplementar las dietas celíacas. El objetivo del presente trabajo fue evaluarlas diferenciasen los perfiles de elementos esenciales(Fe, Cu, Zn y Se) entre los pseudocereales estudiados y variedades de trigo: candeal (TC) y burgol (TB), las cuales contienen gluten(con TACC).Inicialmente se optimizó el pretratamiento de muestras para la posterior determinación por ICP-MS. Se ensayaron tres alternativas de digestión ácida realizando todos los ensayos por triplicado. Los pseudocereales fueron molidos en mortero de ágata, y posteriormente se pesó analíticamente 100 mg de cada una de ellas en tubos libres de metales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PSEUDOCEREALES  
dc.subject
ICP-MS  
dc.subject
ZINC  
dc.subject
TRIGO  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación del contenido de elementos esenciales en pseudocerelaes empleados para dietas libres de gluten. Comparación con el aporte de trigo candeal y burgol  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-06-19T11:40:04Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Río Cuarto  
dc.description.fil
Fil: Tello, Daniela Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perino, Ernesto. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Permigiani, Isis Sabrina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Acosta, Mariano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gil, Raul Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/congresos/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
9° Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2017-11-07  
dc.description.ciudadEvento
Río Cuarto  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Río Cuarto  
dc.source.libro
9° Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.eventoHasta
2017-11-10  
dc.type
Congreso