Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Mandelli Roubineau, Alejandro Luis  
dc.contributor.author
Bochetto, Adriana Noemi  
dc.contributor.author
Guiñez, María Evangelina  
dc.contributor.author
Cerutti, Estela Soledad  
dc.date.available
2025-06-19T08:49:20Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Determinación Cuantitativa de Aminas Aromáticas Heterocíclicas en Bebidas de Origen Vegetal mediante UHPLC-MS/MS: Evaluación de Riesgo de Consumo para la Salud; V Congreso Argentino de Espectrometría de Masas; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 1-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/264232  
dc.description.abstract
La creciente preocupación por el cuidado de la salud y el ambiente está transformando los hábitos alimentarios de las personas, impulsando el consumo de productos alternativos a los de origen animal. Entre estos alimentos se encuentran las bebidas de origen vegetal (leche de almendras y otros frutos secos o cereales). Sin embargo, diferentes procesos de producción pueden favorecer la peligrosa contaminación de éstos. En este sentido, un grupo de contaminantes orgánicos de especial interés, son las Aminas Aromáticas Heterocíclicas (HAAs), éstas pueden formarse durante procesos como la pasteurización, reacción de Maillard, o bien provenir de fuentes de contaminación externa. Las HAAs poseen propiedades genotóxicas y han sido clasificadas por la “International Agency for Research on Cancer” como probables carcinógenos humanos, lo que denota la necesidad de su monitoreo y control en los alimentos 1,2. En este trabajo se presenta una novedosa metodología analítica para la determinación de las siguientes HAAs: 4,8-DiMeIQx; DMIP; IQ; MeIQ; MeIQx; PhIP; AαC; MeAαC; Trp-P-1 y Trp-P-2, en muestras de bebidas vegetales. La metodología se basa en la microextracción en fase sólida (μSPE) para la que se diseñó la síntesis de un monolito polimérico orgánico que se empleó como sorbente. La determinación se realizó mediante cromatografía líquida de ultra elevada resolución (UHPLC) acoplada a un sistema de ionización química por electrospray, configurado en modo de polaridad positivo, asociado a un espectrómetro de masa en tándem ((+)ESI-MS/MS). La metodología se aplicó a la determinación cuantitativa de diez HAAs en bebidas vegetales de almendras, cajú, soja y maní. Seguidamente, se emplearon las herramientas estadísticas de Análisis de Componentes Principales y Análisis de Clústeres para caracterizar e identificar correlaciones entre la concentración de HAAs presentes en las muestras, macronutrientes, endulzantes y procesos térmicos asociados a su producción. Además, se determinó el riesgo incremental de cáncer (ILCR) por exposición al consumo de estas bebidas vegetales. La metodología propuesta presentó un intervalo lineal de 0,01 a 80 μg L-1, con coeficientes de correlación mayores a 0,997, recuperaciones entre 80-100 % y factores de enriquecimiento de hasta 50 veces para todas las HAAs analizadas. Se estableció una relación directa entre la concentración de HAAs, la información nutricional y los procesos térmicos aplicados a las muestras analizadas. El ILCR para una porción recomendada de 200 mL de bebida vegetal, en general fue aceptable; sin embargo, para algunas muestras analizadas resultó intolerable (>10-4). En resumen, este trabajo presenta por primera vez una metodología analítica eficaz para el análisis, monitoreo y evaluación de riesgo de HAAs en bebidas vegetales y constituye una herramienta para el control de inocuidad alimentaria en relación con la producción, hábitos, usos, conservación y el riesgo para la salud que su consumo conlleva.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aminas Aromáticas Heterocíclicas  
dc.subject
Bebidas Vegetales  
dc.subject
Microextracción en fase sólida (μSPE)  
dc.subject
UHPLC-MS/MS  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Determinación Cuantitativa de Aminas Aromáticas Heterocíclicas en Bebidas de Origen Vegetal mediante UHPLC-MS/MS: Evaluación de Riesgo de Consumo para la Salud  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-04-23T12:38:57Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Provincia de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Mandelli Roubineau, Alejandro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bochetto, Adriana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guiñez, María Evangelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cerutti, Estela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Espectrometría de Masas  
dc.date.evento
2024-10-23  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Investigaciones en Bionanociencias "Elizabeth Jares Erijman"  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Espectrometría de Masas  
dc.date.eventoHasta
2024-10-25  
dc.type
Congreso