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Evento

Beterminación de humedad en almidones utilizando NIR

Grafia, Ana LuisaIcon ; Natalia González; Ramírez Rigo, María VeronicaIcon ; Lopez, Olivia ValeriaIcon ; Razuc, Mariela FernandaIcon
Tipo del evento: Simposio
Nombre del evento: XV Simposio Argentino de Polímeros y I Congreso Argentino de Materiales Compuestos
Fecha del evento: 04/12/2023
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: XV Simposio Argentino de Polímeros y I Congreso Argentino de Materiales Compuestos
Editorial: Universidad Nacional del Mar del Plata
ISBN: 978-987-48436-7-8
Idioma: Español
Clasificación temática:
Química Analítica

Resumen

Los almidones son biopolímeros con aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica, textil, papelera y de adhesivos, entre otras. Particularmente, en la industria farmacéutica, los almidones son ampliamente utilizados como excipientes en diversas formulaciones empleándose como diluyente, desintegrante, aglutinante y agente espesante, entre otros. Como excipiente puede utilizarse tanto el almidón nativo, así como almidones modificados, siendo el almidón pregelatinizado y el glicolato sódico los más ampliamente utilizados [1]. Estos últimos son pre-procesados con el fin de mejorar algunas de sus propiedades como su fluidez, compactación,capacidad desintegrante, etc. Debido a que todos ellos son materiales altamente higroscópicos, son susceptibles a captar humedad ambiente lo cual puede afectar sus propiedades mecánicas, reológicas y de flujo, además de volverlos más susceptibles a la contaminación microbiológica [1]. En consecuencia, el contenido de humedad es una propiedad crítica de calidad en almidones. Los métodos analíticos convencionales para determinar contenido de humedad en almidones, son destructivos, laboriosos o poco precisos (por ejemplo, titulación Karl Fisher y determinación de pérdida de peso en balanzas higrométricas). Una alternativa a estas metodologías es emplear espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIR), la cual es especialmente sensible a la detección de agua. La espectroscopía NIR posee la ventaja de ser una técnica rápida, amigable con el medio ambiente y versátil, además de no requerir pretratamiento de muestra y poder ser empleada como tecnología de análisis de procesos [2]. Además, esta técnica permite determinar más deuna propiedad a la vez como por ejemplo contenido de humedad e identidad. Por lo que el objetivo del presente trabajo es emplear espectroscopía NIR asociado a técnicas quimiométricas para clasificar diferentes tipos de almidones y determinar contenido de humedad en almidón nativo, pregelatinizado y glicolato sódico utilizando un único modelo.
Palabras clave: ALMIDÓN DE MAÍZ , NIR , CONTENIDO DE HUMEDAD
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/263895
URL: https://intema.gob.ar/sap2023/assets/files/libro-sap.pdf
Colecciones
Eventos(INQUISUR)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL SUR
Eventos(PLAPIQUI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
Citación
Beterminación de humedad en almidones utilizando NIR; XV Simposio Argentino de Polímeros y I Congreso Argentino de Materiales Compuestos; Mar del Plata; Argentina; 2023; 1-1
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