Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas

Título: Plant-Based Eating: A Psychometric Assessment of Related Psychosocial and Psychopolitical Variables;
Alimentação com base em plantas: avaliação psicométrica de variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas
Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora SoledadIcon ; Cupani, MarcosIcon
Fecha de publicación: 01/2025
Editorial: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Revista: Tabula Rasa
ISSN: 1794-2489
e-ISSN: 2011-2742
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Psicología

Resumen

 
La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas.
 
Plant-based eating brings together, among others, vegetarian and vegan diets, and is one of the main approaches to mitigate climate change. In this study, scale psychometric properties (internal structure, reliability, and concurrent validity) were adapted and assessed to evaluate psychosocial and psychopolitical variables related to the acceptance or rejection of this eating style. Specifically, measurements of the meaning of food in life, speciesism, carnism, the perception of vegetarianism and veganism as threats, and prejudice against vegetarians and vegans were considered. An instrumental quantitative empirical study was conducted with a non-probabilistic accidental sample of N=577 adults residing in Argentina. The study confirmed the psychometric adequacy of the measurements considered.
 
A alimentação com base em plantas reúne, entre outros, os estilos alimentares vegetarianos e veganos, e constitui uma das principais estratégias para a mitigação da mudança climática. Neste estudo foram adaptadas e avaliadas as propriedades psicométricas (estrutura interna, confiabilidade, e validade concomitante) de escalas para avaliar variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas à aceitação ou rejeição desse estilo alimentar. Concretamente, consideram-se medições de significado da comida na vida, especismo, carnismo, percepção do vegetarianismo e veganismo como ameaças e preconceitos sobre pessoas vegetarianas e veganas. Realizou-se um estudo empírico quantitativo de corte instrumental, com uma amostra não probabilística acidental de N=577 pessoas adultas residentes na Argentina, ratificando adequadas propriedades psicométricas das medidas consideradas.
 
Palabras clave: alimentación , especismo , carnismo , prejuicio , veganismo
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 243.2Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/263888
URL: https://www.revistatabularasa.org/numero53/alimentacion-a-base-de-plantas-evalua
DOI: http://dx.doi.org/10.25058/20112742.n53.08
Colecciones
Articulos (IIPSI)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PSICOLOGICAS
Citación
Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos; Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas; Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Tabula Rasa; 53; 1-2025; 169-194
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES