Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Evaluación de la influencia de la madera de roble sobre la supervivencia de Oenococcus oeni y el desarrollo de la fermentación maloláctica

Título: Evaluation of the influence of oak wood on the survival of Oenococcus oeni and the development of malolactic fermentation
Zisa, Agustina; Montiel, Ramiro; Olguin, Nair TemisIcon
Fecha de publicación: 04/2025
Editorial: Universidad de Morón
Revista: Revista de Investigaciones Científicas de la Universdad de Morón
ISSN: 2591-5444
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Bioquímica y Biología Molecular

Resumen

 
El objetivo fue aislar e identificar bacterias ácido-lácticas a partir de uvas de seis variedades de Vitis vinifera L. (Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Tannat y Cabernet Sauvignon), provenientes de un viñedo localizado en Mendoza, Argentina. Para la identificación de las cepas aisladas se utilizaron técnicas moleculares de PCR especie específica y RAPD-PCR. Se observó un patrón similar indicando que las colonias pertenecían a la especie Oenococcus oeni. También se analizó el efecto de la presencia de madera de roble en la viabilidad y desarrollo de la fermentación maloláctica utilizando una de las cepas aisladas y comparándola con la cepa control de O. oeni ATCC 27310.
 
The aim was to isolate and identify lactic acid bacteria from six grape varieties of Vitis vinifera L. (Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Tannat and Cabernet Sauvignon) from a vineyard located in Mendoza, Argentina. Molecular techniques such as species-specific PCR and RAPD-PCR were used to identify the isolated strains. A similar pattern was observed, indicating that the colonies belonged to the species Oenococcus oeni. The effect of the presence of oak wood on the viability and development of malolactic fermentation was also analyzed using one of the isolated strains and comparing it with the control strain of O. oeni ATCC 27310.
 
Palabras clave: OENOCOCCUS OENI , FERMENTACION MALOLACTICA , MADERA DE ROBLE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.335Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/263839
URL: https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/424
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Zisa, Agustina; Montiel, Ramiro; Olguin, Nair Temis; Evaluación de la influencia de la madera de roble sobre la supervivencia de Oenococcus oeni y el desarrollo de la fermentación maloláctica; Universidad de Morón; Revista de Investigaciones Científicas de la Universdad de Morón; 16; 4-2025; 11-19
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES