Artículo
El objetivo fue aislar e identificar bacterias ácido-lácticas a partir de uvas de seis variedades de Vitis vinifera L. (Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Tannat y Cabernet Sauvignon), provenientes de un viñedo localizado en Mendoza, Argentina. Para la identificación de las cepas aisladas se utilizaron técnicas moleculares de PCR especie específica y RAPD-PCR. Se observó un patrón similar indicando que las colonias pertenecían a la especie Oenococcus oeni. También se analizó el efecto de la presencia de madera de roble en la viabilidad y desarrollo de la fermentación maloláctica utilizando una de las cepas aisladas y comparándola con la cepa control de O. oeni ATCC 27310. The aim was to isolate and identify lactic acid bacteria from six grape varieties of Vitis vinifera L. (Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Tannat and Cabernet Sauvignon) from a vineyard located in Mendoza, Argentina. Molecular techniques such as species-specific PCR and RAPD-PCR were used to identify the isolated strains. A similar pattern was observed, indicating that the colonies belonged to the species Oenococcus oeni. The effect of the presence of oak wood on the viability and development of malolactic fermentation was also analyzed using one of the isolated strains and comparing it with the control strain of O. oeni ATCC 27310.
Evaluación de la influencia de la madera de roble sobre la supervivencia de Oenococcus oeni y el desarrollo de la fermentación maloláctica
Título:
Evaluation of the influence of oak wood on the survival of Oenococcus oeni and the development of malolactic fermentation
Fecha de publicación:
04/2025
Editorial:
Universidad de Morón
Revista:
Revista de Investigaciones Científicas de la Universdad de Morón
ISSN:
2591-5444
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
OENOCOCCUS OENI
,
FERMENTACION MALOLACTICA
,
MADERA DE ROBLE
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Zisa, Agustina; Montiel, Ramiro; Olguin, Nair Temis; Evaluación de la influencia de la madera de roble sobre la supervivencia de Oenococcus oeni y el desarrollo de la fermentación maloláctica; Universidad de Morón; Revista de Investigaciones Científicas de la Universdad de Morón; 16; 4-2025; 11-19
Compartir