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Evento

Análisis de la producción de enzimas en medio líquido por Macrolepiota sp.

Título: Analysis of enzyme production in liquid medium by Macrolepiota sp.
Aliaga, Joaquin; Núñez, María del PilarIcon ; Cinto, Isabel EstherIcon ; Lechner, Bernardo ErnestoIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica y XXVIII Reunión Anual de la Sociedad Botánica de Chile
Fecha del evento: 18/09/2017
Institución Organizadora: Sociedad Argentina de Botánica;
Título de la revista: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
Editorial: Sociedad Argentina de Botánica
ISSN: 0373-580X
Idioma: Español
Clasificación temática:
Micología

Resumen

El género Macrolepiota abarca una gran diversidad de especies comestibles y medicinales de alto valor culinario. La profundización en el conocimiento sobre el cultivo de estas especies representa tanto un posible nuevo mercado, como una contribución a la conservación de las cepas salvajes de nuestro país, ya que las especies pertenecientes a este género se encuentran amenazadas por las actividades humanas. Como primer paso para descifrar la composición ideal del sustrato de cultivo, se procedió a estudiar la producción de enzimas ligninocelulolíticas por parte de una cepa nativa de la Argentina. Se realizó un ensayo de bioprospección de enzimas en cajas de Petri con medios agarizados adecuados para cada enzima. Se obtuvieron resultados positivos para las actividades lacasa y celulasa, dudoso para xilanasa y negativo para manganeso peroxidasa. Se procedió luego a realizar un cultivo en medio líquido (PDA), obteniéndose allí una baja actividad endoglucanasa, mientras que la actividad xilanasa resultó ser mayor. Estos resultados indicarían que esta cepa de Macrolepiota podría degradar fácilmente las hemicelulosas que se encuentran en grandes cantidades en las paredes primarias. Por otro lado, podemos interpretar que aprovecharía los azúcares simples del medio, sin producir grandes cantidades de celulasas. Esto podría indicar que Macrolepiota, al ser un género típico de suelos, requiere de la microflora acompañante para aprovechar de forma efectiva la materia orgánica.
Palabras clave: MACROLEPIOTA , ENZIMAS , PRODUCCIÓN , LIQUIDO
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/263822
URL: https://botanicaargentina.org.ar/boletin-52-suplemento/
Colecciones
Eventos(INMIBO (EX - PROPLAME))
Eventos de INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Citación
Análisis de la producción de enzimas en medio líquido por Macrolepiota sp.; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica y XXVIII Reunión Anual de la Sociedad Botánica de Chile; Mendoza; Argentina; 2017; 1-2
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