Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Libro

La cocinera argentina: Un recetario del siglo XIX de enigmática autoría

Fugardo, Marcela; Caldo, PaulaIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Maizal Ediciones
ISBN: 978-987-9479-99-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

La cocinera argentina..., es un libro producto de una sistemática investigación en la línea de historia de las mujeres en perspectiva de género que brega por la visibilización de las mujeres del pasado. En este sentido el texto logra dos cometidos: por un lado, recupera la agencia de la hija natural de Juan Martín de Pueyrredon, Virginia Puerredon de Pelliza. Por otro, pone en valor el perfil de mujer en condiciones de escribir saberes domésticos, entre esos la cocina. Condición que le permitió llevar una libreta de notas culinarias que, en el ocaso de su vida, Carlos Casavalle propone editar. Se trata del recetario de cocina escrito por una mujer más antiguo hasta la fecha encontrado (1880). De acuerdo a las reseñas de Navarro Viola se trato de un best-seller culinario. El fin del libro es visibilizar a VP de P (Virginia Pueyrredon de Pelliza) y destejer una trama de sentidos que se articulan en torno a la cocina.El libro se compone de un estudio sobre la vida de Virginia, la transcripción completa del recetario y otras fuentes, como así también un glosario culinario para entender el vocabulario del recetario.
Palabras clave: MUJERES , LIBROS , COCINA , MERCADO EDITORIAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 2.897Mb
Formato: PDF
.
 
Licencia
info:eu-repo/semantics/closedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/262837
URL: https://maizal.com/es/libros/manuales/la-cocinera-argentina-un-recetario-del-sig
Colecciones
Libros(CCT - ROSARIO)
Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Citación
Fugardo, Marcela; Caldo, Paula; La cocinera argentina: Un recetario del siglo XIX de enigmática autoría; Maizal Ediciones; 2020; 160
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES