Libro
La cocinera argentina: Un recetario del siglo XIX de enigmática autoría
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Maizal Ediciones
ISBN:
978-987-9479-99-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La cocinera argentina..., es un libro producto de una sistemática investigación en la línea de historia de las mujeres en perspectiva de género que brega por la visibilización de las mujeres del pasado. En este sentido el texto logra dos cometidos: por un lado, recupera la agencia de la hija natural de Juan Martín de Pueyrredon, Virginia Puerredon de Pelliza. Por otro, pone en valor el perfil de mujer en condiciones de escribir saberes domésticos, entre esos la cocina. Condición que le permitió llevar una libreta de notas culinarias que, en el ocaso de su vida, Carlos Casavalle propone editar. Se trata del recetario de cocina escrito por una mujer más antiguo hasta la fecha encontrado (1880). De acuerdo a las reseñas de Navarro Viola se trato de un best-seller culinario. El fin del libro es visibilizar a VP de P (Virginia Pueyrredon de Pelliza) y destejer una trama de sentidos que se articulan en torno a la cocina.El libro se compone de un estudio sobre la vida de Virginia, la transcripción completa del recetario y otras fuentes, como así también un glosario culinario para entender el vocabulario del recetario.
Palabras clave:
MUJERES
,
LIBROS
,
COCINA
,
MERCADO EDITORIAL
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Tamaño:
2.897Mb
Formato:
PDF
.
Licencia
Identificadores
Colecciones
Libros(CCT - ROSARIO)
Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
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Citación
Fugardo, Marcela; Caldo, Paula; La cocinera argentina: Un recetario del siglo XIX de enigmática autoría; Maizal Ediciones; 2020; 160
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