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dc.contributor.author
Gallo, C.  
dc.contributor.author
Martinez, M.  
dc.contributor.author
Espósito, María Andrea  
dc.date.available
2025-05-26T12:42:27Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Gallo, C.; Martinez, M.; Espósito, María Andrea; Raíces de plántulas de lenteja: discrepancias entre los resultados de laboratorio y la emergencia en el campo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Para Mejorar la Producción; 63; 12-2024; 11-16  
dc.identifier.issn
2591-5088  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/262587  
dc.description.abstract
La Prueba de Germinación en lenteja tiene una duración de 10 días y finalizado este período, los analistas de laboratorio evalúan todas las estructuras de las plántulas y en función de las características de éstas deciden como clasificarlas. En el caso de las plántulas de lenteja, el sistema de raíces está formado por una raíz primaria, generalmente con pelos radicales y raíces secundarias. Si la raíz primaria está ausente o posee daños importantes entonces “suficientes” raíces secundarias podrían reemplazarla en su función. Es en este punto donde el criterio de evaluación de plántulas de lenteja no es claro para los laboratorios ya que el término “suficientes” genera discrepancias entre los mismos. El problema de la evaluación de las plántulas de lentejas se vuelve aún mayor cuando aquellos lotes analizados en el laboratorio son clasificados como lotes con problemas de germinación debido a “anormalidades” en las raíces, pero luego se implantan sin inconvenientes en el campo. Surge entonces una nueva discrepancia, en este caso entre el resultado del laboratorio y la emergencia en el campo. Es por tal motivo, que la falta de una definición exacta sobre las características que debe tener el sistema radical al finalizar la prueba de germinación es necesaria para minimizar estas diferencias en el diagnóstico de la calidad de semillas de lenteja. El objetivo del trabajo fue estudiar el crecimiento del sistema radical de plántulas de lentejas con diferentes niveles de daño en raíz primaria y raíces secundarias.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LENS CULINARIS  
dc.subject
GERMINACION  
dc.subject
SEMILLAS  
dc.subject
RAÍCES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Raíces de plántulas de lenteja: discrepancias entre los resultados de laboratorio y la emergencia en el campo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-05-26T09:21:31Z  
dc.journal.number
63  
dc.journal.pagination
11-16  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Gallo, C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espósito, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.journal.title
Para Mejorar la Producción  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/21231