Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina

Título: Dietary patterns and nutritional status in pregnant women attending primary health care centers between July 2021 and March 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Bonfili, Noelia SabrinaIcon ; Lara Garnis, María; Nievas, Mariela; Barbeito Andrés, JimenaIcon ; Gonzalez, Paula NataliaIcon
Fecha de publicación: 01/2024
Editorial: Universidad de Caldas
Revista: Revista de Antropología y Sociología: Virajes
ISSN: 0123-4471
e-ISSN: 2462-9782
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

 
El comportamiento alimentario comprende el conjunto de acciones que llevan al consumo de determinados alimentos, y está modelado por aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales. En ese sentido, el acceso a diferentes nutrientes en todas las etapas de la vida, incluyendo la prenatal, es variable y dependiente del contexto. La exposición a condiciones ambientales adversas, como una ingesta inadecuada de nutrientes, puede impactar en la salud materna, y en el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo del presente trabajo es describir los patrones alimentarios y la composición nutricional de la dieta de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. Se entrevistaron 150 mujeres que asistieron a controles prenatales entre julio del 2021 y marzo del 2022 y se estimó el índice de masa corporal (IMC) como medida del estado nutricional. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Los resultados indicaron la coexistencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad junto con un elevado consumo de cereales refinados, azúcares y proteínas de origen animal, y un menor consumo de lácteos, pescados y frutos secos. Los datos obtenidos en este trabajo aportan a la discusión sobre el impacto de los comportamientos alimentarios en el estado nutricional de gestantes en contextos de vulnerabilidad.
 
Eating behavior comprises a set of actions that lead to the consumption of certain foods and it is shaped by biological, psychological and socio-cultural aspects. In this sense, access to different nutrients at all stages of life, including prenatal, is variable and dependent on the context. Exposure to adverse environmental conditions, such as inadequate nutrient intake, can affect maternal health and prenatal growth and development. The aim of this work is to describe the eating patterns and nutritional composition of the diet of pregnant women living in Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. In total, 150 women who attended prenatal check-ups between July 2021 and March 2022 were interviewed and their Body Mass Index (BMI) was obtained as a measure of nutritional status. A food consumption frequency questionnaire and a 24-hour recall were carried out. Results indicated the coexistence of low weight, overweight and obesity along with a high consumption of refined cereals, sugars and proteins of animal origin and a lower consumption of dairy products, fish and nuts. The data obtained in this work contribute to the discussion about the impact of eating behavior on the nutritional status of pregnant women in vulnerable contexts.
 
Palabras clave: NUTRICIÓN , EMBARAZO , RECORDATORIO 24 H , ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.523Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/262541
URL: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/virajes/article/view/8640
DOI: https://doi.org/10.17151/rasv.2024.26.1.1
Colecciones
Articulos(ENYS)
Articulos de UNIDAD EJECUTORA DE ESTUDIOS EN NEUROCIENCIAS Y SISTEMAS COMPLEJOS
Citación
Bonfili, Noelia Sabrina; Lara Garnis, María; Nievas, Mariela; Barbeito Andrés, Jimena; Gonzalez, Paula Natalia; Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina; Universidad de Caldas; Revista de Antropología y Sociología: Virajes; 26; 1; 1-2024; 7-27
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES