Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pelozatto Reilly, Mauro Luis  
dc.date.available
2025-05-19T12:54:24Z  
dc.date.issued
2024-07  
dc.identifier.citation
Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810); Fundación Arthis; Historia Digital; 44; 7-2024; 220-244  
dc.identifier.issn
1695-6214  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/261961  
dc.description.abstract
Como parte de una investigación más amplia y compleja, este artículo pretende identificar y describir los principales problemas que afectaron a los consumidores y abastecedores de harinas en Buenos Aires colonial y su tratamiento por parte de las autoridades, a partir del análisis de diversos documentos oficiales. Destacamos la importancia de la harina, por su relación con los mercados del trigo y como materia prima fundamental para la elaboración y el consumo de pan. Dentro de este período, Buenos Aires se vio atravesada por cambios muy importantes, como la intensificación de las reformas borbónicas y la apertura de las revoluciones de independencia, pasando por el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos, bienes y servicios. Concluimos afirmando que las principales causas de los problemas que afectaron al común del Pueblo estuvieron relacionadas con la escasez de trigo, las dificultades para moler, y la imposibilidad de almacenar los productos en buenas condiciones.  
dc.description.abstract
As part of a larger and more complex investigation, this article aims to identify and describe the main problems that affected consumers and suppliers of flour in colonial Buenos Aires and their treatment by the authorities, base don the análisis of various official documents. We highlight the importancia of flour, due to its relationship with the wheat markets and as a fundamental raw material for the preparation and consumption of bread. Within this period, Buenos Aires was crossed by very important changes, such as the intensification of the Bourbon reforms and the opening of the Independence revolutions, going through demographic growth and the demand for food, merchandise and services. We conclude by affirmating that the main causes of the problems that affected the Common People were related to the shortage of wheat, the difficulties in grinding, and the impossibility of storing the products in Good conditions.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Arthis  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cabildo  
dc.subject
Molienda y comercio de harinas  
dc.subject
Escasez  
dc.subject
Almacenamiento  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-05-16T13:13:59Z  
dc.journal.number
44  
dc.journal.pagination
220-244  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina  
dc.journal.title
Historia Digital  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fundacionarthis.org/ediciones/ojs/index.php/hdigital/article/view/115/