Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Libro

Resistir desde lo cotidiano: experiencias obreras en la actividad gastronómica marplatense

Teijón, Ivana SoledadIcon
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Colectivo de Estudios e Investigaciones Sociales
ISBN: 978-987-47681-7-9
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Sociales

Resumen

Este libro explora las prácticas cotidianas de resistencia de lxs trabajadorxs frente a la dominación capitalista en el ámbito laboral, con un enfoque en el sector gastronómico de la ciudad de Mar del Plata. A través de un análisis profundo y cercano en un establecimiento gastronómico, la autora desentraña las estrategias de control que ejercen las patronales, desde la precarización laboral hasta la vigilancia constante, y muestra cómo lxs trabajadorxs responden de manera creativa, autónoma y desafiante. Lejos de ser acciones espontáneas o aisladas, estas resistencias se presentan como un entramado de saberes colectivos que desafían el orden establecido, en formasque van desde el sabotaje, el trabajo mal hecho, las complicidades entre compañerxs y el ausentismo hasta el robo de objetos del trabajo. Basado en una sólida investigación de campo, el texto también invita a reflexionar sobre la relación entre estas resistencias cotidianas y las formas más abiertas de lucha, y plantea interrogantes sobre el futuro de las resistencias obreras en un contexto laboral cada vez más precarizado. Una obra esencial para quienes buscan comprender las dinámicas ocultas de poder y resistencia en el mundo del trabajo actual.
Palabras clave: RESISTENCIA , DOMINACIÓN , TRABAJADORES , GASTRONOMÍA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.445Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/261687
URL: https://ceiso.com.ar/resistir-desde-lo-cotidiano/
Colecciones
Libros(INHUS)
Libros de INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Citación
Teijón, Ivana Soledad; Resistir desde lo cotidiano: experiencias obreras en la actividad gastronómica marplatense; Colectivo de Estudios e Investigaciones Sociales; 1; 2024; 243
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES