Libro
Resistir desde lo cotidiano: experiencias obreras en la actividad gastronómica marplatense
Fecha de publicación:
2024
Editorial:
Colectivo de Estudios e Investigaciones Sociales
ISBN:
978-987-47681-7-9
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Este libro explora las prácticas cotidianas de resistencia de lxs trabajadorxs frente a la dominación capitalista en el ámbito laboral, con un enfoque en el sector gastronómico de la ciudad de Mar del Plata. A través de un análisis profundo y cercano en un establecimiento gastronómico, la autora desentraña las estrategias de control que ejercen las patronales, desde la precarización laboral hasta la vigilancia constante, y muestra cómo lxs trabajadorxs responden de manera creativa, autónoma y desafiante. Lejos de ser acciones espontáneas o aisladas, estas resistencias se presentan como un entramado de saberes colectivos que desafían el orden establecido, en formasque van desde el sabotaje, el trabajo mal hecho, las complicidades entre compañerxs y el ausentismo hasta el robo de objetos del trabajo. Basado en una sólida investigación de campo, el texto también invita a reflexionar sobre la relación entre estas resistencias cotidianas y las formas más abiertas de lucha, y plantea interrogantes sobre el futuro de las resistencias obreras en un contexto laboral cada vez más precarizado. Una obra esencial para quienes buscan comprender las dinámicas ocultas de poder y resistencia en el mundo del trabajo actual.
Palabras clave:
RESISTENCIA
,
DOMINACIÓN
,
TRABAJADORES
,
GASTRONOMÍA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Libros(INHUS)
Libros de INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Libros de INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Citación
Teijón, Ivana Soledad; Resistir desde lo cotidiano: experiencias obreras en la actividad gastronómica marplatense; Colectivo de Estudios e Investigaciones Sociales; 1; 2024; 243
Compartir