Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Un análisis calorimétrico de suelos tratados con microorganismos efectivos

Tejerina, Facundo; Schabes, Fanny Isabel; Sigstad, Emma ElizabethIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento: 17/10/2012
Institución Organizadora: Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro: Libro de resúmenes de las XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Editorial: Asociación de Biología de Tucumán
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioremediación, Diagnóstico Biotecnológico en Gestión Medioambiental

Resumen

Los microorganismos efectivos ó EM son un consorcio de microorganismos beneficiosos (bacterias lácticas y fotosintéticas, levaduras, actinomycetes y hongos fermentadores) que se aplica como inoculante para aumentar la diversidad microbiana del suelo con la consecuente mejora de su calidad y salud. Esta tecnología fue utilizada en plantaciones de caña de azúcar de la provincia de Tucumán. Se trataron dos lotes, uno de ellos con EM (SSL) y el otro con EM más levadura (SL). La finalidad de este trabajo fue encontrar la razón por la cual SL produjo 1000 kg menos de caña de azúcar que SSL.  El suelo fue recolectado hasta 15 cm de profundidad, tamizado (2x2 mm) y almacenado a 4°C. Alícuotas humedecidas a su capacidad de retención de agua (20%) conteniendo glucosa fueron introducidas en un calorímetro isotérmico a  25ºC. Las curvas potencia térmica (P) –tiempo (t) fueron registradas durante una semana. Un vial conteniendo una solución de NaOH 0,5 M fue introducido una vez por día para determinar la producción de CO2. Análisis químico de SSL indicó un incremento lineal de fósforo (P) con el tiempo desde que se inició el tratamiento con EM (2 años) para disminuir en el lote tratado con levadura adicional. Los valores de pH aumentaron en el segundo año para finalmente disminuir al valor original (6,02). Sin embargo, SL tuvo un pH de 6,33. Las curvas P – t luego de la adición de glucosa no mostraron pico de crecimiento microbiano definido. La existencia de actividad microbiana pudo ser apreciada mediante la medición de producción de CO2. SSL tuvo una producción de CO2 constante mientras que SL mostró dos picos de producción de CO2 a las 9 y 33 h. Se encontró una relación lineal al graficar log CO2 en función de log P para suelos que mostraron un gasto de energía entre 16 - 21 J cm-3 de CO2 respirado. Esta relación es similar a la ya reportada por nosotros y permitió calcular la biomasa microbiana del suelo. La adición de levadura parece haber desplazado el equilibrio natural que provee EM al suelo suprimiendo el accionar de ciertos microorganismos y debido a ello el efecto negativo observado con el rendimiento en caña de azúcar.
Palabras clave: Calorimetría Isotérmica , Suelos , Actividad microbiana , Microorganismos efectivos
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 100.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/261552
URL: https://asobioltuc.com/listado.php?id=2
Colecciones
Eventos(INQUINOA)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Un análisis calorimétrico de suelos tratados con microorganismos efectivos; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Horco Molle; Argentina; 2012; 50-50
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES