Evento
Efecto de arrastre de un limpiador de frutas y hortalizas aplicado en vegetales frescos contaminados con Toxocara cati
Villanueva, Catalina; Lavallén, Carla Mariela
; Dománico, Ricardo Hugo; Hirsch, Daniela; Dopchiz, Marcela Cecilia
; Dománico, Ricardo Hugo; Hirsch, Daniela; Dopchiz, Marcela Cecilia
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XVII Encuentro de Biólogos en Red
Fecha del evento:
14/11/2024
Institución Organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación;
Título de la revista:
Acta de Resúmenes: XVII Encuentro de Biólog@s en Red
Editorial:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
ISSN:
1853-3426
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El consumo de frutas y verduras frescas favorece una dieta saludable que protege contra enfermedades crónicas. Las enfermedades transmitidas por alimentos asociadas a vegetales son un problema de salud pública mundial. El riego con aguas residuales no tratadas, la aplicación de excrementos como fertilizantes y/o la inadecuada manipulación de alimentos favorecen esta situación. Diversos trabajos evidencian la contaminación de vegetales con parásitos. Así, la sanitización es un paso crítico en el procesamiento de verduras evitando la transmisión de parásitos. El objetivo fue evaluar la eficacia de arrastre de un “limpiador industrial de frutas y hortalizas” en vegetales frescos contaminados experimentalmente con huevos de Toxocara cati. Se probó una formulación del limpiador ECOPAMPA (Grupo Harmony) compuesta por un tensioactivo no iónico aprobado por la FDA e ingredientes del código alimentario argentino, sobre hojas de lechuga y brócoli. Huevos de T. cati fueron extraídos de hembras grávidas, lavados con PBS 1X y concentrados. Se realizaron tratamientos por triplicado: verdura + limpiador, verdura + control de agua y dos controles sin verdura. Se aplicó la suspensión con 6700 huevos sobre trozos de verduras, se secaron, se asperjaron con 2 mL de limpiador y se lavaron con agua destilada. Se filtró, concentró el lavado y se cuantificaron los huevos obtenidos al microscopio óptico (veinte preparados/réplica). La recuperación de huevos en lechuga fue 74% y 51,5% para el limpiador y agua respectivamente, mientras que para brócoli resultó en 57,5% y 35,1% respectivamente, obteniendo mayor arrastre con el uso del limpiador. ECOPAMPA promete ser un sanitizante alternativo a los habituales (hipoclorito de sodio, dióxido de cloro u ozono), dado que posee mayor inocuidad para los trabajadores de la industria y los consumidores. Es necesario ampliar los ensayos para garantizar la eficacia en otro tipo de frutas y hortalizas que se consumen frescas.
Palabras clave:
limpiador industrial
,
arrastre
,
verduras y hortalizas
,
parásitos zoonóticos
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Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
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Citación
Efecto de arrastre de un limpiador de frutas y hortalizas aplicado en vegetales frescos contaminados con Toxocara cati; XVII Encuentro de Biólogos en Red; Mar del Plata; Argentina; 2024; 189-189
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