Artículo
México cuenta con nopaleras silvestres, de verdura, de tuna y de forraje que suman alrededor de 1.6 millones de hectáreas. Ellas tienen un gran potencial para captar CO2, además de que reducen las emiciones de este gas en suelos de baja fertilidad. Son muy variados los servicios ecosistémicos que se aprovechan del nopal (tuna): regula la calidad del aire, captura carbono en tierras agrícolas, es alimento para humanos y ganado debido a que fija CO2 en la fase nocturna de su ciclo metabólico, transformándolo en carbohidratos y clarifica el agua turbia. Este último es un conocimiento ancestral transmitido por grupos originarios de zonas áridas y semiáridas. En contraste, en la Argentina los cultivos de nopal son escasos, destinándolos solamente como forraje. Con la expansión de este cultivo, los argentinos pudieran beneficiarse del nopal como una alternativa para remediar los suelos empobrecidos por el cultivo de la soja; integrarlo en su dieta, ya que además de ser un excelente alimento, tiene componentes benéficos para la salud; o bien, utilizarlo para clarificar fuentes de abastecimiento de agua. Hay comunidades en el Delta del río Paraná que no cuentan con servicio de potabilización del agua para consumo. El objetivo de este trabajo fue encontrar las mejores condiciones para clarificar el agua del río Paraná en su trayecto por Rosario, Argentina y el agua de la Presa San Antonio en Parras, Coahuila, México, empleando especies locales de nopal, realizando además el análisis de las propiedades nutricionales de dichas especies. Estos conocimientos pueden incrementar los argumentos para hacer extensivo el cultivo de nopal en Argentina. Mexico has different kinds of nopal patches: wild, for human consumption "nopalitos", fruit-producing (tuna) and those for animal consumption. They cover a total of around 1.6 million hectares. They have great potential to capture CO2, in addition to reducing emissions of this gas in low-fertility soils. The ecosystem services nopal provides are very varied (in Argentina, they call it “tuna”). It regulates air quality, captures carbon in agricultural lands and is food for humans and livestock. It sequesters CO2 in the nocturnal phase of its metabolic cycle, transforming it into carbohydrates and other nutrients, and clarifies cloudy water. The latter is ancestral knowledge transmitted by ethnic groups that have inhabited arid and semi-arid areas. In contrast, in Argentina, nopal crops are limited and are used only as forage. With the expansion of crops, Argentine people could benefit from the cactus as an alternative to remedy soils impoverished by soybean cultivation; integrate it into their diet, since in addition to being an excellent food, it has beneficial health or use it to clarify water supply sources. There are communities in the Paraná River Delta that do not have a water purification service for consumption. The objective of this work was to find the best conditions to clarify the water of the Paraná River on its way through Rosario, Argentina and the water of the San Antonio Dam in Parras, Coahuila, Mexico, using local species of nopales, also carrying out the analysis of the nutritional properties of these species. This knowledge may increase the arguments for expanding the cultivation of nopal in Argentina.
Clarificar agua y fuente de alimento, una propuesta de servicios ecosistémicos del nopal para Argentina
González Maldonado, María Guadalupe; Silos Espino, Hector; Torres Ruiz, Sandra M.; Rigalli, Alfredo
; Lupo, Maela
; de Fazio, Natalia; Barón, Carolina; Luquéz, Mariel A.; Ghione Avram, Ana E.; Segura Bernal, Gerardo; Torres González, Jorge A.; Acero Godínez, María Guadalupe


Fecha de publicación:
04/2024
Editorial:
Programa Mexicano del Carbono; Universidad del Mar
Revista:
Estado actual del conocimiento del ciclo del carbono y sus interacciones en Mexico
e-ISSN:
2954-4882
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
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Citación
González Maldonado, María Guadalupe; Silos Espino, Hector; Torres Ruiz, Sandra M.; Rigalli, Alfredo; Lupo, Maela; et al.; Clarificar agua y fuente de alimento, una propuesta de servicios ecosistémicos del nopal para Argentina; Programa Mexicano del Carbono; Universidad del Mar; Estado actual del conocimiento del ciclo del carbono y sus interacciones en Mexico; 2024; 4-2024; 38-44
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