Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Elías, Iris Carolina

dc.contributor.author
Viola, María Nair

dc.contributor.author
Russo, Ana Maria

dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro

dc.date.available
2025-05-06T15:53:29Z
dc.date.issued
2024-11
dc.identifier.citation
Elías, Iris Carolina; Viola, María Nair; Russo, Ana Maria; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 57; 2; 11-2024; 152-160
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/260460
dc.description.abstract
La brucelosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial que generaimportantes pérdidas productivas e impactos negativos sobre la salud pública. El objetivo deeste trabajo fue identificar factores de riesgo asociados a la presencia de brucelosis en explotaciones mixtas, con bovinos y caprinos, en la región centro-oeste de la provincia de Formosa.Se muestrearon de manera aleatoria 67 establecimientos mixtos con un total de 7.855 animales(2.943 bovinos y 4.912 caprinos) durante 2022 y el primer semestre de 2023. Las muestras fueronanalizadas serológicamente (antígeno tamponado [BPA] + prueba de fluorescencia polarizada[FPA]) para determinar el número de animales positivos. Asimismo, en cada establecimiento serealizó una encuesta confidencial al productor para detectar potenciales variables asociadas ala presencia de la enfermedad. El análisis estadístico se realizó empleando modelos linealesgeneralizados mixtos (MLGM) con distribución binomial, función de enlace logarítmico y rodeocomo variable aleatoria. La prevalencia estimada de brucelosis en establecimientos mixtosfue del 9% y por animal del 2,75% de manera conjunta (caprinos-bovinos). La prevalencia debrucelosis en bovinos y caprinos estuvo explicada por la presencia de animales con signologíareproductiva (odds ratio [OR] = 40), presencia de abortos de edades gestacionales avanzadaso nacimiento de crías débiles (OR = 5,3), el tratamiento incorrecto de los abortos (OR = 8) y elingreso de animales desde otras explotaciones (OR = 5,9), sin certificado negativo de brucelosis(OR = 9,6). Es importante el manejo que se lleva a cabo en cada establecimiento para el controlde la brucelosis, lo que debería abarcar medidas preventivas, prácticas de sanitización en loscorrales y la protección de los operarios.
dc.description.abstract
Brucellosis is a zoonotic disease with a worldwide distribution that causes significant productive losses and negative impacts on public health. The aim of this work was to identify the risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed farms (cattle/goats) in the central-western region of the province of Formosa. Sixty seven mixed farms with 7,855 animals (2,943 cattle and 4,912 goats) were randomly sampled during 2022/2023. The samples were serologically analyzed (BPA + FPA) to determine which animals were positive. Likewise, in each farm, a confidential survey was carried out to evaluate potential associated variables. The statistical analysis was performed using Generalized Linear Mixed Models (GLMM) with binomial distribution, logarithmic link function, and farm as a random variable. The estimated prevalence of brucellosis in mixed farms was 9%, while the joint prevalence per animal (cattle and goats) was 2.75%. The prevalence of brucellosis in cattle and goats was explained by the presence of animals with reproductive signs (odds ratio, OR = 40), the occurrence of abortions in the last term of gestation and the birth of weak offspring (OR = 5.3), incorrect treatment of abortions (OR = 8), the introduction of animals from other farms (OR = 5.9), and not having a negative brucellosis certificate (OR = 9.6). The management practices conducted in each farm such as preventive measures, sanitation practices for the pens, and prevention measures for the workers, are important for the control of brucellosis.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
EPIDEMIOLOGÍA
dc.subject
FACTORES DE RIESGO
dc.subject
BRUCELOSIS CAPRINA
dc.subject
BRUCELOSIS BOVINA
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias

dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina
dc.title
Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-05-06T13:31:44Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.volume
57
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
152-160
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Elías, Iris Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa. Provincia de Formosa. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa. Universidad Nacional de Formosa. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa. Provincia de Formosa. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa. Universidad Nacional de Formosa. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Russo, Ana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa. Provincia de Formosa. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa. Universidad Nacional de Formosa. Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S032575412400124X
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2024.10.003
Archivos asociados