Artículo
Este artículo analiza los cambios en el patrón alimentario argentino que se inician a finales del siglo XX a partir de tres escalas interdependientes: la geopolítica de la transición nutricional global, las transformaciones productivas del sistema agroalimentario argentino y la co-construcción entre alimentos y actores sociales. En este proceso surgen nuevas formas de exclusión social a partir del acceso a nutrientes. El caso argentino resulta relevante para abordar las nuevas formas de hambre del siglo XXI porque inicia la transición nutricional con un patrón alimentario unificado. La incidencia de las relaciones geopolíticas en la dieta argentina explica sólo una parte de este proceso. Es necesario incorporar al análisis la agencia que los alimentos -en tanto productos, procesos y formas de organización- ejercen sobre los actores sociales como parte de un proceso que los coconstruye a ambos. El trabajo cuenta con cuatro secciones. La primera es una perspectiva analítica que presenta las principales herramientas teóricas utilizadas para abordar la co-construcción de actores sociales y alimentos. En el segundo apartado se reconstruye sintéticamente el proceso histórico de la industrialización de los alimentos a nivel mundial y la consolidación del patrón alimentario unificado en Argentina. La tercera sección fundamenta la importancia de abordar la desigualdad nutricional como una herramienta analítica que permite explicar el funcionamiento del sistema alimentario como un factor de exclusión social. Por último, las conclusiones sintetizan las principales discusiones presentadas y presentan futuras líneas de análisis a partir de un abordaje de coconstrucción entre alimentos y actores sociales. This article analyzes the changes in the Argentine food pattern that began at the end of the 20th century on three interdependent scales: the global nutritional transition, the productive transformations of the Argentine agrifood system, and the co-construction between food and social actors. In this process, new forms of social exclusion arise from access to nutrients. The Argentine case is relevant to address the new forms of hunger in the 21st century because it initiates the nutritional transition with a unified food pattern. The incidence of geopolitical relations in the Argentine diet explains only part of this process. It is necessary to incorporate into the analysis the agency that food -as products, processes and forms of organization- exerts on social actors as part of a process that co-constructs them both. The paper has four sections. The first is a analytical framework that presents the main theoretical tools used to address the co-construction of social actors and food. The second section synthetically reconstructs the historical process of food industrialization worldwide and the consolidation of the unified food pattern in Argentina. In the third section, the importance of addressing nutritional inequality as an element that allows us to explain the functioning of the food system as a factor of social exclusion is discussed. Finally, the conclusions synthesize the main discussions presented and present future lines of analysis based on a co-construction approach between food and social actors.
Alimentación, desigualdad nutricional y geopolítica: la dieta argentina del siglo XXI
Título:
Food, nutritional inequality, and geopolitics: the 21st century Argentine diet
Fecha de publicación:
12/2024
Editorial:
Universidad de Vale do Rio dos Sinos
Revista:
Farinha e Rapadura
ISSN:
2965-128X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
HAMBRE
,
DESIGUALDAD NUTRICIONAL
,
AGRONEGOCIOS
,
GEOPOLITICA
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Citación
Blacha, Luis Ernesto; Sassone Torcello, Bruno; Alimentación, desigualdad nutricional y geopolítica: la dieta argentina del siglo XXI; Universidad de Vale do Rio dos Sinos; Farinha e Rapadura; 3; 2; 12-2024; 122-143
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