Evento
Contribución de los factores productivos a la producción azucarera tucumana. La importancia del trabajo
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural. América Latina: realineamientos políticos y proyectos en disputa
Fecha del evento:
15/11/2010
Institución Organizadora:
Asociación Latinoamericana de Sociología Rural;
Título del Libro:
Ponencias del VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural. América Latina: realineamientos políticos y proyectos en disputa
Editorial:
Asociación Latinoamericana de Sociología Rural
ISBN:
978-85-7819-087-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Hacia 1895, la provincia de Tucumán transitaba por el período conocido como “despegue azucarero”. Esta fase, iniciada en 1876 gracias a la conexión ferroviaria de la provincia con el litoral argentino, se caracterizó por la intensificación de la producción del dulce comandada por las reducciones de costos, por la incorporación de nuevas tierras al cultivo, por la tecnificación de los ingenios existentes y por la apertura de nuevas usinas. Los cambios ocurridos en la provincia determinaron que en una pequeña franja de no más de 100 km de largo en la década de 1890 funcionaran cerca de 35 ingenios, que ocupaban –con las fincas cañeras– unos 70.000 hombres y mujeres según estimaciones de época. Esos ingenios habían sido modernizados totalmente (o importados “llave en mano”) en la década de 1880 y procesaban la producción de más 50.000 has de cañaverales lo que significaba el 52% de la totalidad de la superficie cultivada de la provincia. Basándonos en los datos brindados por el Censo Económico de 1895, el presente trabajo pretende describir la situación de los factores productivos (tierra, trabajo y capital) en la industria azucarera y su participación en los costos de la misma, haciendo especial énfasis en la mano de obra que constituyó el factor esencial de la agroindustria. El primer abordaje será el relacionado con la tierra. Las características climáticas e hidrográficas de la provincia determinan zonas más productivas que otras para la producción de caña de azúcar. La dinámica de localización de ingenios podría haber respondido a esta configuración. Sin embargo, no podemos dejar de reconocer que los diferenciales de rendimiento por localización podrían haberse mitigado por la existencia de los cañeros independientes (productores de caña de azúcar que vendían materia prima a los ingenios). Del análisis de estos factores podremos aproximarnos a la incidencia del factor tierra en los costos totales de producción. El segundo tema que desarrollaremos será la disponibilidad de maquinaria. En este caso se describirán las dotaciones de cada una de las máquinas necesarias para llevar a cabo el proceso productivo y se intentará evaluar la relación entre la mayor cantidad de estas máquinas y la producción total. Finalmente se evaluará cuán importante fue el aporte de este factor a la producción del dulce. Por último se analizará la mano de obra. Se describirá la composición de la fuerza laboral de acuerdo a las cinco categorías sobre las cuales indaga el censo y de acuerdo a la distinción entre trabajadores “permanentes” y trabajadores “transitorios”. Se efectuará la estimación de la participación porcentual del trabajo en la producción de la industria y se avanzará sobre algunas particularidades del mercado laboral azucarero tucumano de fines del siglo XIX.
Palabras clave:
FACTORES PRODUCTIVOS
,
AZÚCAR
,
TRABAJO
,
TUCUMÁN
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Citación
Contribución de los factores productivos a la producción azucarera tucumana. La importancia del trabajo; VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural. América Latina: realineamientos políticos y proyectos en disputa; Porto de Galinhas; Brasil; 2010; 1-23
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