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Artículo

Etnobotánica de los criollos del Chaco Subhúmedo argentino II: descripción y análisis diacrónico comparativo de la significación y del manejo de sus plantas forrajeras

Título: Ethnobotany of the Creole from Argentinian Sub-humid Chaco II: Description and comparative diachronic analysis of the signification and management of their fodder plants
Scarpa, Gustavo FabiánIcon
Fecha de publicación: 03/2024
Editorial: Sociedad Argentina de Botánica
Revista: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
ISSN: 0373-580X
e-ISSN: 1851-2372
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

 
Introducción y objetivos: Se estudian los conocimientos sobre las plantas forrajerasde los criollos del centro-norte de la provincia del Chaco (Argentina), así como susformas de manejo y efectos extra-alimenticios que las mismas tienen sobre el ganado. M&M: Se emplean entrevistas registradas a 51 pobladores criollos durante seiscampañas realizadas entre 2017 y 2022. Se describen los usos en su precisocontexto socio-cultural de referencia y se compilan y actualizan datos etnobotánicosinéditos sobre la temática con los cuales se efectúa una comparación diacrónica conlos actuales. Resultados: Se registra un total de 624 datos etnobotánicos sobre 185 tipos deforrajes correspondientes a 143 taxa vegetales nativos o asilvestrados y 11exóticos. Un total de 31 datos etnobotánicos se obtuvieron respecto a sus prácticasforrajeras, así como 34 acerca de los efectos extra-alimentarios de su ingestión.Solo la mitad del total de plantas y tipos de forrajes registrados a campo resultaronidénticos a los citados en fuentes históricas inéditas sobre la temática para el mismocomplejo biocultural. En total se registran 850 datos etnobotánicos asociados a 348plantas forrajeras. Conclusiones: Los conocimientos sobre plantas forrajeras se hallan embebidosde un sesgo socio-cultural basado en una valoración diferencial del ganado quelas consume. Este enorme volumen de conocimientos y apreciaciones del bosquenativo como fuente de mantención de sus animales de cría reafirma la elevadasignificación que posee su actividad ganadera como fuente de sustento para loscriollos del Chaco.
 
Background and aims: The knowledge about the forage plants of the “criollos” of the central-northern of the province of Chaco (Argentina), their forms of management and the extra-nutritional effects those have on their livestock, is studied. M&M: Interviews recorded with 51 Creole residents during six campaigns carried out between 2017 and 2022 is used. The uses are described in their precise sociocultural context of reference, and unpublished ethnobotanical data on the subject are compiled and updated with which a diachronic comparison is made with the current ones. Results: A total of 624 ethnobotanical data is recorded on 185 types of forages corresponding to 143 wild or feral plant taxa and 11 exotic ones. A total of 31 ethnobotanical data were obtained regarding their foraging practices, as well as 34 about the extra-food effects of their ingestion. Only half of the total plants and types of forage recorded in the field were identical to those cited in unpublished historical sources on the subject for the same bio-cultural complex. In total 850 ethnobotanical data associated with 348 forage plants were recorded. Conclusions: Knowledge about forage plants is embedded in a socio-cultural bias based on a differential valuation of the livestock that consumes them. This enormous volume of knowledge and appreciation of the native forest as a source of maintenance for its livestock reaffirms the high significance that its livestock activity has as a source of sustenance among Chaco’s creole people.
 
Palabras clave: CHACO , CRIOLLOS , ETNOBOTANICA , FORRAJES
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/259574
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/42527
DOI: http://dx.doi.org/10.31055/1851.2372.v59.n1.42527
Colecciones
Articulos(MACNBR)
Articulos de MUSEO ARG.DE CS.NAT "BERNARDINO RIVADAVIA"
Citación
Scarpa, Gustavo Fabián; Etnobotánica de los criollos del Chaco Subhúmedo argentino II: descripción y análisis diacrónico comparativo de la significación y del manejo de sus plantas forrajeras; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 59; 1; 3-2024; 87-131
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