Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Los aportes nutricionales de los hongos comestibles del Parque Nacional Nahuel Huapi

Rugolo, MaximilianoIcon ; Gonzalez, Gabriela CelesteIcon ; Masera, Pablo Alberto; Barroetaveña, CarolinaIcon
Fecha de publicación: 04/2023
Editorial: Parque Nacional Nahuel Huapi. Área de Educación Ambiental y Difusión Institucional
Revista: Macroscopia
ISSN: 1853-2705
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Micología

Resumen

Los hongos silvestres comestibles (HSC) constituyen un alimento funcional de fácil aprovechamiento. Su valor culinario y comercial se debe principalmente a sus propiedades organolépticas, cualidades nutricionales y a sus características medicinales. Los bosques de Nothofagus spp. albergan numerosas especies de hongos con potencial valor alimenticio. En este estudio se muestrearon 11 especies de HSC endémicos y cosmopolitas de Patagonia (pertenecientes a los géneros: Aleuria, Aleurodiscus, Cortinarius, Cyttaria, Fistulina, Grifola, Hydropus, Lycoperdon, y Ramaria) para analizar su composición nutricional. Los esporomas fueron liofilizados, molidos y extractados para analizar la composición proximal según métodos AOAC: grasas, carbohidratos, cenizas, proteínas y valor energético. Los mayores valores de grasas se encontraron en A. vittelinus y C. magellanicus, de proteína en L. perlatum, y de energía en C. hariotii. Disponer de información nutricional y nutracéutica sobre la diversidad natural de hongos comestibles patagónicos ayudará a incorporarlos en una alimentación funcional, que los elija como alimentos seguros, nutritivos y saludables, y a utilizarlos en una micogastronomía identitaria vinculada al desarrollo turístico.
Palabras clave: HONGOS COMESTIBLES , PROPIEDADES NUTRICIONALES , PATAGONIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 16.31Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/259475
URL: https://www.nahuelhuapi.gov.ar/multimedios/macroscopia_11.pdf
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Rugolo, Maximiliano; Gonzalez, Gabriela Celeste; Masera, Pablo Alberto; Barroetaveña, Carolina; Los aportes nutricionales de los hongos comestibles del Parque Nacional Nahuel Huapi; Parque Nacional Nahuel Huapi. Área de Educación Ambiental y Difusión Institucional; Macroscopia; 11; 4-2023; 23-29
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES