Artículo
Los aportes nutricionales de los hongos comestibles del Parque Nacional Nahuel Huapi
Fecha de publicación:
04/2023
Editorial:
Parque Nacional Nahuel Huapi. Área de Educación Ambiental y Difusión Institucional
Revista:
Macroscopia
ISSN:
1853-2705
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los hongos silvestres comestibles (HSC) constituyen un alimento funcional de fácil aprovechamiento. Su valor culinario y comercial se debe principalmente a sus propiedades organolépticas, cualidades nutricionales y a sus características medicinales. Los bosques de Nothofagus spp. albergan numerosas especies de hongos con potencial valor alimenticio. En este estudio se muestrearon 11 especies de HSC endémicos y cosmopolitas de Patagonia (pertenecientes a los géneros: Aleuria, Aleurodiscus, Cortinarius, Cyttaria, Fistulina, Grifola, Hydropus, Lycoperdon, y Ramaria) para analizar su composición nutricional. Los esporomas fueron liofilizados, molidos y extractados para analizar la composición proximal según métodos AOAC: grasas, carbohidratos, cenizas, proteínas y valor energético. Los mayores valores de grasas se encontraron en A. vittelinus y C. magellanicus, de proteína en L. perlatum, y de energía en C. hariotii. Disponer de información nutricional y nutracéutica sobre la diversidad natural de hongos comestibles patagónicos ayudará a incorporarlos en una alimentación funcional, que los elija como alimentos seguros, nutritivos y saludables, y a utilizarlos en una micogastronomía identitaria vinculada al desarrollo turístico.
Palabras clave:
HONGOS COMESTIBLES
,
PROPIEDADES NUTRICIONALES
,
PATAGONIA
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Citación
Rugolo, Maximiliano; Gonzalez, Gabriela Celeste; Masera, Pablo Alberto; Barroetaveña, Carolina; Los aportes nutricionales de los hongos comestibles del Parque Nacional Nahuel Huapi; Parque Nacional Nahuel Huapi. Área de Educación Ambiental y Difusión Institucional; Macroscopia; 11; 4-2023; 23-29
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