Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Salomón, V.
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana
dc.contributor.author
Gennari, G.
dc.contributor.author
Álvarez, A.
dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel
dc.contributor.author
Alberto, Maria Rosa
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines
dc.contributor.author
Bedascarrabure, Esteban
dc.contributor.author
Maldonado, L.
dc.date.available
2025-04-21T16:11:11Z
dc.date.issued
2011
dc.identifier.citation
Evaluación física, química y biológica de mieles producidas por abejas sin aguijón en el norte de Argentina; 42° Congreso Internacional de Apicultura; Ciudad Autónoma de Buenos Aries; Argentina; 2011; 30-30
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259122
dc.description.abstract
Las abejas sin aguijón son nativas de los trópicos y subtropicos. En la República Argentina se ha reportado la presencia de al menos 20 especies (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae). Actualmente, la miel producida por estas abejas no está incluida en el Codex Standard para miel ni en el Código Alimentario Argentino, sin embargo es utilizada como alimento y en medicina popular para el tratamiento de diversas afecciones humanas. Existe poca información sobre las características que le otorgan estas cualidades. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar las características físicas, químicas y biológicas de la miel de meliponinos producida en el norte argentino para facilitar su estandarización. Se analizaron 12 muestras obtenidas en las provincias de Chaco, Formosa, Misiones y Tucumán. Los análisis incluyeron: humedad, color, conductividad eléctrica, pH, acidez libre (realizados bajo las técnicas que establece el reglamento técnico MERCOSUR “Identidad y Calidad de la miel”), glucosa y fructosa (método enzimático) y fenoles totales utilizando el reactivo Folin-Ciocalteau. La actividad antiinflamatoria fue evaluada mediante la inhibición de la enzima lipooxigenasa (ácido linoleico a 234 nm) y la actividad antioxidante total por el método del radical ABTS.- a 734 nm. Los resultados obtenidos se presentan a continuación: humedad (22,0 - 31,0 %), acidez libre (38,8 - 271,99 meg/kg), conductividad eléctrica (0,52 - 1,92 ms/cm), color (25 - 150 mmPfund), pH (2,45 - 3,83), acidez libre (38,8 - 271,9 meg/kg), glucosa (20 - 41%) Fructosa (24 - 73%) y fenoles totales (0,48 - 2,21 mg/gr de miel). Todas las mieles evaluadas presentaron actividad inhibitoria de la enzima lipooxigenasa y capacidad depuradora del radical ABTS.+. La caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad biológica de las mieles de abejas sin aguijón proveerá la información necesaria para establecer los estándares de calidad y promover su uso y valorización.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Federación Internacional de Asociaciones de Apicultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Mieles
dc.subject
Abejas sin aguijón
dc.subject
Actividad antioxidante
dc.subject
Actividad antiinflamatoria
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Evaluación física, química y biológica de mieles producidas por abejas sin aguijón en el norte de Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2025-04-09T12:00:14Z
dc.journal.pagination
30-30
dc.journal.pais
Italia
dc.journal.ciudad
Roma
dc.description.fil
Fil: Salomón, V.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gennari, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.description.fil
Fil: Álvarez, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bedascarrabure, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado, L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.apimondia.org/congress-2011.html
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
42° Congreso Internacional de Apicultura
dc.date.evento
2011-09-21
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aries
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Federación Internacional de Asociaciones de Apicultura
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 42° Congreso Internacional de Apicultura
dc.date.eventoHasta
2011-09-25
dc.type
Congreso
Archivos asociados