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dc.contributor.author
Ramos, Luis  
dc.contributor.author
Canga, José  
dc.contributor.author
Guijarro Fuertes, Michelle Estefanía  
dc.contributor.author
Andrade Cuvi, María José  
dc.contributor.author
Moreno Guerrero, Carlota  
dc.contributor.author
Bravo Vasquez, Juan  
dc.contributor.author
Ayala, J. P.  
dc.contributor.author
Chiluiza, Ibeth  
dc.contributor.author
Cunalata, Julia  
dc.contributor.author
Alomoto, M. A.  
dc.contributor.other
Gavilanes Terán, Irene del Carmen  
dc.date.available
2025-04-15T16:18:58Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de Procesos y Productos Alimentarios; II Congreso Internacional de Biotecnología, Ambiente, Química y Alimentos; Riobamba; Ecuador; 2022; 11-11  
dc.identifier.isbn
978-9942-44-018-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258875  
dc.description.abstract
Una actividad humana primaria e indispensable es la alimentación, por lo que, para atenderla en la actualidadse produce día a día una cantidad enorme de alimentos y lo que debe continuar en aumento y paralelamentedejando en su camino una huella ambiental importante, la que para ser manejada con asertividad y eficienciadebe ser inicialmente evaluada/medida considerando todo su ciclo de vida y con metodologías aceptadas en lacomunidad científica nacional e internacional. Una de estas técnicas y que es recomendada por la Unión Europea es la denominada Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El análisis de ciclo de vida permite estimar elimpacto ambiental de un proceso, producto u organización en forma de diferentes categorías ambientales comoson: cambio climático, agotamiento de la capa de ozono, acidificación, eutrofización, uso de suelo, agotamientode recursos, toxicidad, entre otras, así como también, del proceso/producto en general. Esto permite realizarcomparaciones de los potenciales impactos que tendrían los procesos/productos de una forma muy detallada ylo que habilita la toma de acciones acertadas para desarrollar procesos y elaborar productos alimenticios o engeneral, con la menor carga ambiental posible. En este sentido el objetivo general de los estudios de análisis deciclo de vida será el de “analizar ambientalmente un producto o proceso de cualquier índole mediante lametodología de análisis de ciclo de vida” con un propósito especializado para cada necesidad (objetivosespecíficos). La metodología que se aplica a los estudios de análisis de ciclo de vida puede basarse en loestablecido por la Norma ISO 14040: Gestión Ambiental. Evaluación del Ciclo de Vida. Principios y Estructuray Norma ISO 14044: Gestión Ambiental. Análisis del Ciclo de Vida. Requisitos y Directrices. Algunosresultados de estudios de ACV de procesos relacionados con alimentos que se han desarrollados en nuestrogrupo de investigadores y con el aporte de varias instituciones son por ejemplo a) utilizar cajas de madera seríael tratamiento que mayor contaminación ambiental genera en el acondicionamiento de frutas orgánicas, si secompara con otras opciones como utilizar bandejas de diferentes materiales con láminas de diferentes plásticoso mediante rotulado. b) se determinó que la mejor opción ambiental es el tratamiento con radiación UVC versusel tratamiento con 1-MCP, ozono o UVC con atmósferas modificadas en el tratamiento poscosecha de uvilla ynaranjilla d) en el caso de uso de tecnologías de tecnologías de fritura convencional y a presión reducida sedeterminó que esta última es la que menor impacto generaría para productos de zanahoria blanca. Cabe resaltarque los resultados indicados anteriormente corresponden a las condiciones propias de los procesos evaluados(alcance, materiales, tipo de energía, tiempos, tipo de disposición final, entre otros). En conclusión, lametodología de análisis de ciclo de vida (ACV) es una herramienta poderosa para evaluar los posibles efectosambientales de procesos y productos alimenticios y en otros, información que debería tomarse en cuenta pararealmente poder sumarse a la producción sostenible, la que debe considerar factores económicos, sociales, pero sobre todo, ambientales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANALISIS CICLO DE VIDA  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject
CAMBIO CLIMATICO  
dc.subject
EVALUACION AMBIENTAL  
dc.subject
SOSTENIBILDIAD  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de Procesos y Productos Alimentarios  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-09-04T10:46:17Z  
dc.journal.pagination
11-11  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.journal.ciudad
Riobamba  
dc.description.fil
Fil: Ramos, Luis. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador. Centro de Investigación de Alimentos; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Canga, José. Abaleo; España  
dc.description.fil
Fil: Guijarro Fuertes, Michelle Estefanía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andrade Cuvi, María José. Pontificia Universidad Católica del Ecuador; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Moreno Guerrero, Carlota. Universidad Tecnológica Equinoccial de Quito; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Bravo Vasquez, Juan. Universidad Tecnológica Equinoccial de Quito; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Ayala, J. P.. Universidad de Las Fuerzas Armadas; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Chiluiza, Ibeth. Universidad de Las Fuerzas Armadas; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Cunalata, Julia. Universidad de Las Fuerzas Armadas; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Alomoto, M. A.. Universidad de Las Fuerzas Armadas; Ecuador  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/2al2bddp  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
II Congreso Internacional de Biotecnología, Ambiente, Química y Alimentos  
dc.date.evento
2022-11-16  
dc.description.ciudadEvento
Riobamba  
dc.description.paisEvento
Ecuador  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: II Congreso Internacional de Biotecnología, Ambiente, Química y Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2022-11-19  
dc.type
Congreso