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dc.contributor.author
Arena, Miriam Elisabet  
dc.contributor.author
Cabana, Julio A.  
dc.contributor.other
Divo de Cesar, M.  
dc.date.available
2025-04-15T12:34:45Z  
dc.date.issued
2008  
dc.identifier.citation
Arena, Miriam Elisabet; Cabana, Julio A.; Frutas finas nativas de la patagonia austral: los Berberis; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 2008; 237-244  
dc.identifier.isbn
978-950-29-1065-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258822  
dc.description.abstract
Si bien la importancia de la flora silvestre como fuente de alimentos es bien conocida, los estudios sobre el potencial agronómico y medicinal son escasos. En la Patagonia existen especies nativas cuyos pequeños frutos tienen una demanda muy importante para la elaboración de diversos productos, como las especies del género Berberis, comúnmente llamadas ´calafates´ o `michay´. Berberis buxifolia es un arbusto siempreverde y espinoso, que puede llegar hasta los 4 m de altura, que en Tierra del Fuego a menudo crece en los montes bajos, en los márgenes y claros del bosque de Nothofagus, en áreas húmedas de estepas, a lo largo de ríos y arroyos. Esta especie, que se distribuye desde Neuquén hasta Tierra del Fuego, pudo ser propagada por semillas, rizomas y por cultivo in vitro. El crecimiento y la producción de frutos fueron estudiados en una población natural en las cercanías de Ushuaia, Tierra del Fuego. Berberis heterophylla es un arbusto espinoso de 1-1,5 m de altura, que crece en la meseta patagónica, formando parte de comunidades edáficas sobre los cañadones de ríos y arroyos, a la orilla de lagunas o en pantanos, así como también en los Andes Patagónicos. Esta especie se distribuye desde Neuquén hasta Santa Cruz y pudo ser propagada por rizomas. El crecimiento y la producción de frutos fueron estudiados en diversas poblaciones naturales de Santa Cruz.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROPAGATION  
dc.subject
PRODUCTION  
dc.subject
BERRIES  
dc.subject
PATAGONIA  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Frutas finas nativas de la patagonia austral: los Berberis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-06-04T14:30:50Z  
dc.journal.pagination
237-244  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Arena, Miriam Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabana, Julio A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.conicet.paginas
432  
dc.source.titulo
Avances en cultivos frutales no tradicionales: Arándanos-Cerezas-Frutillas-Granadas