Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Romero, Cecilia Alejandra

dc.contributor.author
Fernández, Nancy Lidia

dc.contributor.author
Navarro, Alba Sofia del Rosario

dc.contributor.author
Yamul, Diego Karim

dc.date.available
2025-04-09T10:26:40Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Composición química y propiedades bioactivas del propóleos de abejas sin aguijón de
Argentina; Simposio Internacional JMF Camargo sobre Abejas sin Aguijón; Mérida; Venezuela; 2024; 75-75
dc.identifier.isbn
978-980-18-4613-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258369
dc.description.abstract
Las abejas silvestres son importantes polinizadores y brindan valiosos servicios tanto para los seres humanos como para los ecosistemas. A pesar de su importancia, poco se sabe sobre las propiedades de la miel y el propóleo de las abejas sin aguijón en Argentina, donde la meliponicultura se encuentra en sus inicios y varias instituciones trabajan en su promoción. La investigación sobre el propóleo de abejas sin aguijón de Argentina se ha centrado principalmente en sus propiedades biológicas y composición química. Estudios sobre el propóleos de las especies Tetragonisca fiebrigi (Schwarz, 1938) y Scaptotrigona jujuyensis (Schrottky, 1911) de la provincia de Tucuman han identificado diversos compuestos, entre ellos catequinas, flavonoides, esteroles y fenoles. También se encontró un contenido de polifenoles totales (equivalentes de ácido gálico/100 g) de 0,12 y 0,23 para T. fiebrigi y S. jujuyensis, respectivamente, y contenido de flavonoides totales (equivalentes de quercetina/100 g) de 0,08 para cada tipo de abeja. El propóleo de S. jujuyensis ha demostrado propiedades antioxidantes con el ensayo DPPH (93,29%) y blanqueamiento de βcaroteno (55%) y algunos efectos sobre la inhibición de la formación de biofilms bacterianos, alivio del dolor y reducción del edema.
dc.description.abstract
Wild bees are important pollinators, providing valuable services for both human beings and ecosystems. Despite their significance, little is known about the properties of the honey and propolis from stingless bees in Argentina. A country where meliponiculture is in its early stages, with several institutions working to promotion this activity. To the best of our knowledge, these programs lack any focus on propolis. Research on Argentinian stingless bee propolis has mainly focused on its biological properties and chemical composition. Studies on Tetragonisca fiebrigi (Schwarz, 1938) and Scaptotrigona jujuyensis (Schrottky, 1911) from Tucuman province have identified various compounds, including catechins, flavonoids, sterols, and phenols. In addition, also found were total phenolic contents (gallic acid equivalents/100 g) of 0.12 and 0.23 for T. fiebrigi and S. jujuyensis, respectively, and total flavonoid content (quercetin equivalents/100 g) of 0.08 for each of these bee species. S. jujuyensis propolis has demonstrated antioxidant properties with the DPPH assay (93.29%) and bleaching of β-carotene (55%) and some effects on biofilm inhibition, pain relief, and edema reduction. The field of Argentinian stingless bee propolis remains unexplored and waits for scientists to discover it.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de los Andes
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Propolis
dc.subject
Chemical composition
dc.subject
Bioactive properties
dc.subject
Argentina
dc.subject
Propóleos
dc.subject
Propiedades bioactivas
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Composición química y propiedades bioactivas del propóleos de abejas sin aguijón de
Argentina
dc.title
Chemical composition and bioactive properties of propolis of stingless bees from Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2025-03-25T09:38:04Z
dc.journal.pagination
75-75
dc.journal.pais
Venezuela

dc.journal.ciudad
Merida
dc.description.fil
Fil: Romero, Cecilia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, Nancy Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Navarro, Alba Sofia del Rosario. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Yamul, Diego Karim. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://unu.edu/biolac/blog-post/proceedings-2024-joao-maria-franco-de-camargo-international-symposium-stingless
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
Simposio Internacional JMF Camargo sobre Abejas sin Aguijón
dc.date.evento
2024-06-26
dc.description.ciudadEvento
Mérida
dc.description.paisEvento
Venezuela

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de los Andes. Facultad de Farmacia y Bioanálisis
dc.description.institucionOrganizadora
Internacional Bee Research Association
dc.description.institucionOrganizadora
International Federation of Beekeepers' Associations
dc.source.libro
Memorias del 2024 Simposio Internacional JMF Camargo sobre Abejas sin Aguijón
dc.date.eventoHasta
2024-06-29
dc.type
Simposio
Archivos asociados