Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Romero, Cecilia Alejandra  
dc.contributor.author
Fernández, Nancy Lidia  
dc.contributor.author
Navarro, Alba Sofia del Rosario  
dc.contributor.author
Yamul, Diego Karim  
dc.date.available
2025-04-09T10:26:40Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Composición química y propiedades bioactivas del propóleos de abejas sin aguijón de Argentina; Simposio Internacional JMF Camargo sobre Abejas sin Aguijón; Mérida; Venezuela; 2024; 75-75  
dc.identifier.isbn
978-980-18-4613-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258369  
dc.description.abstract
Las abejas silvestres son importantes polinizadores y brindan valiosos servicios tanto para los seres humanos como para los ecosistemas. A pesar de su importancia, poco se sabe sobre las propiedades de la miel y el propóleo de las abejas sin aguijón en Argentina, donde la meliponicultura se encuentra en sus inicios y varias instituciones trabajan en su promoción. La investigación sobre el propóleo de abejas sin aguijón de Argentina se ha centrado principalmente en sus propiedades biológicas y composición química. Estudios sobre el propóleos de las especies Tetragonisca fiebrigi (Schwarz, 1938) y Scaptotrigona jujuyensis (Schrottky, 1911) de la provincia de Tucuman han identificado diversos compuestos, entre ellos catequinas, flavonoides, esteroles y fenoles. También se encontró un contenido de polifenoles totales (equivalentes de ácido gálico/100 g) de 0,12 y 0,23 para T. fiebrigi y S. jujuyensis, respectivamente, y contenido de flavonoides totales (equivalentes de quercetina/100 g) de 0,08 para cada tipo de abeja. El propóleo de S. jujuyensis ha demostrado propiedades antioxidantes con el ensayo DPPH (93,29%) y blanqueamiento de βcaroteno (55%) y algunos efectos sobre la inhibición de la formación de biofilms bacterianos, alivio del dolor y reducción del edema.  
dc.description.abstract
Wild bees are important pollinators, providing valuable services for both human beings and ecosystems. Despite their significance, little is known about the properties of the honey and propolis from stingless bees in Argentina. A country where meliponiculture is in its early stages, with several institutions working to promotion this activity. To the best of our knowledge, these programs lack any focus on propolis. Research on Argentinian stingless bee propolis has mainly focused on its biological properties and chemical composition. Studies on Tetragonisca fiebrigi (Schwarz, 1938) and Scaptotrigona jujuyensis (Schrottky, 1911) from Tucuman province have identified various compounds, including catechins, flavonoids, sterols, and phenols. In addition, also found were total phenolic contents (gallic acid equivalents/100 g) of 0.12 and 0.23 for T. fiebrigi and S. jujuyensis, respectively, and total flavonoid content (quercetin equivalents/100 g) of 0.08 for each of these bee species. S. jujuyensis propolis has demonstrated antioxidant properties with the DPPH assay (93.29%) and bleaching of β-carotene (55%) and some effects on biofilm inhibition, pain relief, and edema reduction. The field of Argentinian stingless bee propolis remains unexplored and waits for scientists to discover it.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de los Andes  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Propolis  
dc.subject
Chemical composition  
dc.subject
Bioactive properties  
dc.subject
Argentina  
dc.subject
Propóleos  
dc.subject
Propiedades bioactivas  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Composición química y propiedades bioactivas del propóleos de abejas sin aguijón de Argentina  
dc.title
Chemical composition and bioactive properties of propolis of stingless bees from Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-03-25T09:38:04Z  
dc.journal.pagination
75-75  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Merida  
dc.description.fil
Fil: Romero, Cecilia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Nancy Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Navarro, Alba Sofia del Rosario. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yamul, Diego Karim. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://unu.edu/biolac/blog-post/proceedings-2024-joao-maria-franco-de-camargo-international-symposium-stingless  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
Simposio Internacional JMF Camargo sobre Abejas sin Aguijón  
dc.date.evento
2024-06-26  
dc.description.ciudadEvento
Mérida  
dc.description.paisEvento
Venezuela  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de los Andes. Facultad de Farmacia y Bioanálisis  
dc.description.institucionOrganizadora
Internacional Bee Research Association  
dc.description.institucionOrganizadora
International Federation of Beekeepers' Associations  
dc.source.libro
Memorias del 2024 Simposio Internacional JMF Camargo sobre Abejas sin Aguijón  
dc.date.eventoHasta
2024-06-29  
dc.type
Simposio