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dc.contributor.author
Kvapil, Maria Florencia  
dc.contributor.author
Moreno Fernandez, Camila  
dc.contributor.author
Iturriaga, Laura Beatriz  
dc.date.available
2025-04-07T10:25:39Z  
dc.date.issued
2023-03  
dc.identifier.citation
Kvapil, Maria Florencia; Moreno Fernandez, Camila; Iturriaga, Laura Beatriz; Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 9; 3-2023; 270-277  
dc.identifier.issn
1853-6662  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258136  
dc.description.abstract
Se estudió el efecto de envases comerciales sobre el contenido de humedad, de carotenoides y el color, durante el almacenamiento a temperatura ambiente de snacks de zapallo obtenidos por secado convectivo con (M) y sin (C) pre tratamiento de microondas. Para ello se utilizaron envases trilaminados tipo “doy pack” con diferentes composiciones: negro mate satinado (N)y de papel kraft con ventana (K). Se midió la velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA) resultando un valor de 0,65 ± 0,02 y 0,91 ± 0.03g/m2 h para Ny K, respectivamente. Se observó que el pre tratamiento redujo la absorción de agua y mantuvo mejor los niveles de carotenoides y el color durante el almacenamiento. En cuanto al tipo de envase, K arrojó el mayor contenido de humedad en las muestras M mientras que para C no hubo diferencias hacia el final del almacenamiento. Además, el contenido de carotenoides fue mayor para K al comparar con N para ambas muestras. Sin embargo no se observaron diferencias significativas en el color entre los envases para ambas muestras. Por lo tanto, se pudo concluir que el envase más apropiado para snacks de zapallo fue N, el cual se utilizará en posteriores ensayo de vida útil.  
dc.description.abstract
The effect of commercial packaging on moisture and carotenoid content and color during storage of pumpkin snacks obtained by convective drying with (M) and without (C) microwave pretreatment was studied. For this, two doypack-type trilaminate containers with different compositions were used: satin matt black (N) and Kraft paper with window (K). The water vapor transmission rate (VTVA) was measured, resulting in a value of 0.65 ± 0.02 and 0.91 ± 0.03 g/m2 h for N and K, respectively. It was observed that the microwave pretreatment reduced water absorption and better maintained carotenoid levels as well as color during storage. Regarding the type of container, K showed the highest moisture content only in the M samples, while in the C samples there were no differences towards the end of storage. In addition, the carotenoid content was higher for this type of container when compared to N for both dehydrated samples. However, no significant differences in color wereobserved between the containers for both samples. Therefore, it was possible to conclude that the most appropriate container for squash snacks was N, which will be used in subsequent shelf life tests.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ENVASE  
dc.subject
HUMEDAD  
dc.subject
CAROTENOIDES  
dc.subject
COLOR  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-04-03T13:26:22Z  
dc.journal.number
9  
dc.journal.pagination
270-277  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kvapil, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno Fernandez, Camila. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.codinoa.edu.ar/publicaciones.html