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dc.contributor.author
Moreno, María Alejandra

dc.contributor.author
Costamagna, Milena Soledad

dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel

dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana

dc.contributor.author
Isla, Maria Ines

dc.date.available
2025-04-01T16:06:30Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Principales fitoquímicos bioactivos de harina de Psidium guajava (guayaba); XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto E. Palavecino"; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2013; 47-47
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/257851
dc.description.abstract
En el Noroeste Argentino existe una gran diversidad de frutos exóticos que crecen de manera silvestre, y constituyen una importante alternativa en la economía regional. Sin embargo, no existe acerca de estos frutos información nutricional y/o funcional en las bases de datos de composición de alimentos, por lo que tiene gran importancia el estudio de nuestros recursos naturales para su incorporación en las mismas y para promover su cultivo e industrialización. El objetivo del presente trabajo fue determinar los principales fitoquímicos responsables de las propiedades funcionales (antioxidantes) de harina obtenida a partir de frutos maduros de guayaba, recolectados en la provincia de Tucumán. Materiales y Métodos: Se realizaron extracciones diferenciales y se cuantificaron mediante métodos espectrofotométricos los principales compuestos con valor funcional. Se evaluó la capacidad antioxidante de extractos enriquecidos en polifenoles obtenidos a partir de frutos maduros de guayaba, mediante el ensayo de ABTS**+. Resultados: Se demostró que una porción de 100 g de harina de guayaba contiene compuestos fenólicos (970 mg EAG/100 g) principalmente flavonoles (957 mg EAG/100 g), ácido ascórbico (143 mg/100 g) y carotenoides (2,3 mg/100 g). Los extractos obtenidos a partir de las harinas de frutos presentaron actividad antioxidante con valores de CD₅₀ frente a ABTS**+ entre 4, 1 y 7 μg EAG/ml, similares a los encontrados para antioxidantes comerciales. Conclusión: Los frutos de guayaba son recursos naturales de alto valor y potencial productivo. A su vez, con el conocimiento de la calidad funcional de estos frutos se abren las puertas para fomentar su cultivo regional, su comercialización tanto como fruto fresco o derivados, así como alimentos funcionales, y fomentar la conservación de los ecosistemas donde estos frutos se encuentran.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Frutos exoticos
dc.subject
Propiedades nutricionales
dc.subject
Propiedades funcionales
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Principales fitoquímicos bioactivos de harina de Psidium guajava (guayaba)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2025-03-31T16:21:56Z
dc.journal.pagination
47-47
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Moreno, María Alejandra. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Costamagna, Milena Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto E. Palavecino"
dc.date.evento
2013-10
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto E. Palavecino"
dc.type
Jornada
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