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Artículo

Exploring local lignocellulosic substrates for the production of edible mushrooms in Northwestern Argentina

Título: Explorando sustratos lignocelulósicos locales para la producción de hongos comestibles en el Noroeste de Argentina
Delgado, Nicolás; Miranda, María VictoriaIcon ; Barros, Johana Maria TelmaIcon ; Isla, Maria InesIcon ; Fracchia, SebastianIcon
Fecha de publicación: 11/2024
Editorial: Fundación Miguel Lillo
Revista: Lilloa
ISSN: 2346-9641
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otros Tópicos Biológicos

Resumen

 
La provincia de La Rioja produce anualmente aproximadamente 75.000toneladas de residuos agrícolas y subproductos agroindustriales, los cualespotencialmente podrían incorporarse al cultivo de hongos ostra. El objetivode este estudio fue evaluar la factibilidad de esta biomasa lignocelulósicacomo sustrato para el cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus.Inicialmente, se determinó el crecimiento micelial de dos especies (P. ostreatusy P. djamor) utilizando formulaciones de sustratos locales. Luego serealizaron cultivos experimentales utilizando los tratamientos más óptimos,y su posterior caracterización química. Ambas cepas exhibieron uncrecimiento micelial máximo en el sustrato formulado con hojarasca dejojoba. Al comparar las dos cepas no se detectó una correlación directaentre el crecimiento micelial y el comportamiento productivo. Los valoresmás altos de eficiencia biológica (EB) se obtuvieron cuando se cultivó P.ostreatus en tratamientos que combinaban hojarasca de jojoba y orujo de vidcon orujo de olivo. Además, estos tratamientos presentaron propiedadesquímicas adecuadas, y fueron formulados a partir de residuos problemáticos,que se generan en grandes cantidades en la región, y que carecende métodos adecuados de procesamiento y eliminación. En este contexto,existe la posibilidad de garantizar un suministro continuo de esta biomasalignocelulósica para el cultivo de estas especies de hongos durante un períodolargo de tiempo, generando así una alternativa sustentable para estossubproductos regionales.
 
La Rioja province annually produces approximately 75,000 tons of agricultural residues and derived materials from agro-industrial activities, which could potentially be incorporated into oyster mushroom cultivation. This study aimed to evaluate the viability of this lignocellulosic biomass as a substrate for the cultivation of edible mushrooms belonging to the genus Pleurotus. Initially, the mycelial growth of two species (P. ostreatus and P. djamor) was assessed by formulating combinations of local substrates. Experimental crops were grown employing the most promising substrates, which were subsequently selected for chemical characterization. It was found that both strains exhibited maximum mycelial growth in the substrate formulated with jojoba leaf litter. A comparison of the two substrates revealed no direct correlation between mycelium growth and productive performance. The highest biological efficiency (BE) values were obtained when P. ostreatus was cultivated in treatments combining jojoba leaf litter and grape pomace with olive pomace. Furthermore, these treatments showed suitable chemical properties and were formulated from problematic waste generated in large quantities in the region without proper processing and disposal methods. In this context, there is potential to ensure a continuous supply of this lignocellulosic biomass for cultivating these mushroom species over an extended period of time, thus providing a sustainable alternative for these regional by-products.
 
Palabras clave: Especies de Pleurotus , orujo de olivo y vid , hojarasca de jojoba , provincia de La Rioja
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/257226
URL: https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/1973
DOI: http://dx.doi.org/10.30550/j.lil/1973
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Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Delgado, Nicolás; Miranda, María Victoria; Barros, Johana Maria Telma; Isla, Maria Ines; Fracchia, Sebastian; Exploring local lignocellulosic substrates for the production of edible mushrooms in Northwestern Argentina; Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 61; 2; 11-2024; 317-339
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