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Artículo

Beneficios y consecuencias del recorte de pico en la productividad: aspectos anatómicos, fisiológicos y neurobiología del dolor

Mota Rojas, Daniel; Orihuela, Agustín; Hernández Avalos, Ismael; Domínguez Oliva, Adriana; Casas Alvarado, Alejandro; Lendez, Pamela AnahíIcon ; Ghezzi, Marcelo Daniel
Fecha de publicación: 06/2024
Editorial: Universidad Autónoma Metropolitana
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
e-ISSN: 2007-7556
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias Veterinarias

Resumen

 
El recorte de pico en aves es una práctica que se lleva a cabo en las unidades de producción conla finalidad de prevenir el picaje severo al huevo o a los congéneres, así como el canibalismo. Sin embargo, el pico es una estructura indispensable para las aves, no sólo para alimentarse, sino también para explorar su ambiente. Adicionalmente, el pico se encuentra densamente inervado, por lo cual es capaz de responder a estímulos nocivos como lo es el recorte de pico. Aunque existen diferencias en la manera en la que las aves procesan la información nociceptiva (p. ej., los mecanismos de percepción y proyección), la semejanza del palio con la corteza cerebral de los mamíferos implica que éstos son capaces de percibir dolor. Debido a ello, aunque el recorte de pico se elige como la opción más fácil, económica y rápida para prevenir los casos de picaje,se deben considerar las consecuencias que se pueden presentar después del despique, como una reducción en el consumo de alimento o alteraciones en el comportamiento debido al dolor. Por ello, antes de adoptar el despique como una técnica invasiva, se sugiere el uso de alternativas como el enriquecimiento ambiental, así como mejorar el espacio vital de los animales y su nutrición con el fin de reducir la incidencia de picaje entre congéneres. El objetivo de esta revisión es describir la anatomía del pico y funcionalidad del pico en aves, así como la neurofisiología del dolor involucrada durante el recorte de pico. Se analizará la evidencia científica relacionada a los beneficios y consecuencias por el uso de esta práctica en las unidades de producción.
 
Beak trimming in poultry is a common practice performed in laying hens to prevent severe pecking of eggs or conspecifics, as well as cannibalism. However, the beak is an essential structure for birds, not only for feeding but also for exploring their environment. The beak is densely innervated, which is why it is capable of responding to noxious stimuli such as beak trimming. Although there are differences in the way birds process nociceptive information (e.g., perception and projection mechanisms), the similarity of the pallium to the cerebral cortex of mammals implies that birds are capable of perceiving pain. For this reason, although beak trimming is chosen as the easiest, most economical, and fastest option to prevent pecking, the consequences that may occur after debeaking must be considered, such as a reduction in feed consumption or behavioral alterations due to pain. Therefore, before adopting beak trimming as an invasive technique, the use of alternatives such as environmental enrichment is suggested, as well as improving the animals’ living space and their nutrition to reduce the incidence of pecking among conspecifics. The objective of this review is to describe beak anatomy and beak functionality in birds, as well as the pain neurophysiology involved during beak trimming. The scientific evidence related to the benefits and consequences of the use of this practice in production units will be analyzed.
 
Palabras clave: DOLOR , RECORTE DE PICO , DEPIQUE , PICAJE DE PLUMAS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/257145
URL: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/503
Colecciones
Articulos(CIVETAN)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Mota Rojas, Daniel; Orihuela, Agustín; Hernández Avalos, Ismael; Domínguez Oliva, Adriana; Casas Alvarado, Alejandro; et al.; Beneficios y consecuencias del recorte de pico en la productividad: aspectos anatómicos, fisiológicos y neurobiología del dolor; Universidad Autónoma Metropolitana; Sociedades rurales, producción y medio ambiente; 46; 6-2024; 99-118
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