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dc.contributor.author
Jenko, Carolina  
dc.contributor.author
Bonato, Patricia  
dc.contributor.author
Fabre, Romina María  
dc.contributor.author
Perlo, Flavia Maria  
dc.contributor.author
Tisocco, Osvaldo Daniel  
dc.contributor.author
Teira, Gustavo Adolfo  
dc.date.available
2025-03-21T16:44:04Z  
dc.date.issued
2018-10  
dc.identifier.citation
Jenko, Carolina; Bonato, Patricia; Fabre, Romina María; Perlo, Flavia Maria; Tisocco, Osvaldo Daniel; et al.; Adición de taninos a dietas de rumiantes y su efecto sobre la calidad y rendimiento de la carne; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 29; 56; 10-2018; 224-241  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256879  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue revisar la literatura referente al empleo de taninos en dietas de rumiantes y su incidencia sobre parámetros de calidad y rendimiento de carne. Los taninos son un grupo de compuestos fenólicos que cumplen un rol fundamental, aunque controversial, en la digestión y la performance animal. Además, podrían incidir sobre la calidad del producto. La bibliografía revela la existencia de numerosas investigaciones que evalúan los efectos de la incorporación de taninos en la dieta de pequeños rumiantes, orientadas fundamentalmente al desempeño productivo ovino. Si bien existe información sobre su efecto en la performance en bovinos, poco se sabe acerca de su influencia sobre parámetros físicos y químicos que definen atributos de calidad de la carne.  
dc.description.abstract
The aim of the present work was to review the literature concerning the use of tannins in diets of ruminants and their incidence on parameters of meat quality and yield. Tannins are a group of phenolic compounds that play a fundamental role, although controversial, in animal digestion and performance. In addition they could affect product quality. The articles reveal the existence of numerous studies that evaluate the effects of the incorporation of tannins in the diet of small ruminants, oriented mainly to sheep productive response. Although there is information about its effect on cattle performance, there are not enough records related to its influence on physical and chemical parameters related with meat quality traits.  
dc.description.abstract
O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre o uso de taninos em dietas de ruminantes e sua incidência em parâmetros de qualidade e rendimento de carne. Os taninos são um grupo de compostos fenólicos que têm um papel fundamental, embora controverso, na digestão e no desempenho animal. Além disso, eles poderiam ter impacto sobre a qualidade do produto. A bibliografia revela a existência de inúmeras investigações que avaliam os efeitos da incorporação de taninos na dieta de pequenos ruminantes, principalmente orientadas para o desempenho produtivo de ovinos. Embora haja informação sobre seu efeito no desempenho em bovinos, pouco se sabe sobre sua influência nos parâmetros físicos e químicos que definem atributos de qualidade da carne.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMPUESTOS FENÓLICOS  
dc.subject
CALIDAD DE LA CARNE  
dc.subject
DESEMPEÑO PRODUCTIVO  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Adición de taninos a dietas de rumiantes y su efecto sobre la calidad y rendimiento de la carne  
dc.title
Tannin addition in ruminant diets and their effect on quality and yield of meat  
dc.title
Adição de taninos às dietas de ruminantes e seu efeito na qualidade e rendimento da carne  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-03-21T16:19:45Z  
dc.identifier.eissn
1851-1716  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
56  
dc.journal.pagination
224-241  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Jenko, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bonato, Patricia. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fabre, Romina María. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perlo, Flavia Maria. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tisocco, Osvaldo Daniel. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Teira, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/355