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dc.contributor.author
Jenko, Carolina

dc.contributor.author
Bonato, Patricia

dc.contributor.author
Fabre, Romina María

dc.contributor.author
Perlo, Flavia Maria

dc.contributor.author
Tisocco, Osvaldo Daniel

dc.contributor.author
Teira, Gustavo Adolfo

dc.date.available
2025-03-21T16:44:04Z
dc.date.issued
2018-10
dc.identifier.citation
Jenko, Carolina; Bonato, Patricia; Fabre, Romina María; Perlo, Flavia Maria; Tisocco, Osvaldo Daniel; et al.; Adición de taninos a dietas de rumiantes y su efecto sobre la calidad y rendimiento de la carne; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 29; 56; 10-2018; 224-241
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256879
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue revisar la literatura referente al empleo de taninos en dietas de rumiantes y su incidencia sobre parámetros de calidad y rendimiento de carne. Los taninos son un grupo de compuestos fenólicos que cumplen un rol fundamental, aunque controversial, en la digestión y la performance animal. Además, podrían incidir sobre la calidad del producto. La bibliografía revela la existencia de numerosas investigaciones que evalúan los efectos de la incorporación de taninos en la dieta de pequeños rumiantes, orientadas fundamentalmente al desempeño productivo ovino. Si bien existe información sobre su efecto en la performance en bovinos, poco se sabe acerca de su influencia sobre parámetros físicos y químicos que definen atributos de calidad de la carne.
dc.description.abstract
The aim of the present work was to review the literature concerning the use of tannins in diets of ruminants and their incidence on parameters of meat quality and yield. Tannins are a group of phenolic compounds that play a fundamental role, although controversial, in animal digestion and performance. In addition they could affect product quality. The articles reveal the existence of numerous studies that evaluate the effects of the incorporation of tannins in the diet of small ruminants, oriented mainly to sheep productive response. Although there is information about its effect on cattle performance, there are not enough records related to its influence on physical and chemical parameters related with meat quality traits.
dc.description.abstract
O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre o uso de taninos em dietas de ruminantes e sua incidência em parâmetros de qualidade e rendimento de carne. Os taninos são um grupo de compostos fenólicos que têm um papel fundamental, embora controverso, na digestão e no desempenho animal. Além disso, eles poderiam ter impacto sobre a qualidade do produto. A bibliografia revela a existência de inúmeras investigações que avaliam os efeitos da incorporação de taninos na dieta de pequenos ruminantes, principalmente orientadas para o desempenho produtivo de ovinos. Embora haja informação sobre seu efeito no desempenho em bovinos, pouco se sabe sobre sua influência nos parâmetros físicos e químicos que definem atributos de qualidade da carne.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
COMPUESTOS FENÓLICOS
dc.subject
CALIDAD DE LA CARNE
dc.subject
DESEMPEÑO PRODUCTIVO
dc.subject.classification
Ganadería

dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Adición de taninos a dietas de rumiantes y su efecto sobre la calidad y rendimiento de la carne
dc.title
Tannin addition in ruminant diets and their effect on quality and yield of meat
dc.title
Adição de taninos às dietas de ruminantes e seu efeito na qualidade e rendimento da carne
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-03-21T16:19:45Z
dc.identifier.eissn
1851-1716
dc.journal.volume
29
dc.journal.number
56
dc.journal.pagination
224-241
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay
dc.description.fil
Fil: Jenko, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bonato, Patricia. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fabre, Romina María. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perlo, Flavia Maria. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tisocco, Osvaldo Daniel. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Teira, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/355
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