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dc.contributor.author
Sotomayor, Carolina  
dc.contributor.author
Arroyo, Esteban Alexis  
dc.contributor.author
Navarro Di Marco, Jessica Priscila  
dc.contributor.author
Ludueña, Lucrecia Carolina  
dc.contributor.author
Peña Malavera, Andrea Natalia  
dc.contributor.author
Sanzano, Gerardo Agustin  
dc.date.available
2025-03-21T13:56:09Z  
dc.date.issued
2023-08  
dc.identifier.citation
Sotomayor, Carolina; Arroyo, Esteban Alexis; Navarro Di Marco, Jessica Priscila; Ludueña, Lucrecia Carolina; Peña Malavera, Andrea Natalia; et al.; Actividad enzimática total: indicador de calidad microbiológico de un suelo regado con vinaza; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 2; 8-2023; 45-51  
dc.identifier.issn
0370-5404  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256824  
dc.description.abstract
En suelos de Tucumán regados con vinaza se ha priorizado la evaluación de indicadores físicos y químicos, y poco la de microbiológicos. Por eso, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar la actividad enzimática total (FDA), como indicador microbiológico en un Hapludol tapto árgico regado con vinaza durante tres años consecutivos, y su relación con indicadores químicos. El estudio se realizó mediante un diseño en bloques completamente aleatorizados con ocho tratamientos resultantes de distintos niveles de vinaza y dos profundidades (0-5 y 5-15 cm). Los niveles de vinaza fueron: V0 (testigo), V100 (100 m3 ha-1 año-1) V150 (150 m3 ha-1 año-1) y V300 (300 m3 ha-1 año-1). Se analizaron la FDA, pH, salinidad (CE), potasio intercambiable (K+) y fracciones de la materia orgánica: pesada (FP), intermedia (FInt), particulada (FPart), y también carbono orgánico total (COT). La FDA mostró una interacción significativa entre los dos factores evaluados, siendo significativamente mayor en los que recibieron vinaza. El pH reveló incrementos significativos en V150×0-5 cm y V300×0-5 cm con respecto a V0×0-5 cm. En los 5-15 cm, todos los tratamientos mostraron diferencias significativas. En la CE las diferencias fueron significativas en V150×0-5 cm y V300×0-5 cm. En los 5-15 cm sólo se diferenció el V300. El K+ mostró incrementos significativos en V150×0-5 cm y V300×0-5 cm. En los 5-15 cm todos los niveles de vinaza aplicada mostraron diferencias significativas, siendo mayores en V300. El COT mostró valores elevados en los 0–5 cm. Resultados similares se obtuvieron para la FP y la FPart. La FInt mostró diferencias significativas en V150×0–5 cm. Según el ACP para V150 y V300, los indicadores químicos y la FDA mostraron los valores más elevados en ambas profundidades. El pH, K+ y CE se ven altamente relacionadas con V300. Se confirmaron con las correlaciones de Pearson las relaciones positivas y significativas entre la FDA y los indicadores, COT, fracciones de la materia orgánica, pH y K+, no así con la CE. También quedaron demostradas las correlaciones entre el COT y FP, FInt, FPart, el pH con la CE y el K+ y entre estos dos últimos. Se recomienda el monitoreo de estos indicadores que demostraron ser sensibles al uso de la vinaza.  
dc.description.abstract
In the province of Tucumán, priority has been given to the evaluation of physical and chemical indicators in soils irrigated with vinasse, with little emphasis on microbiological indicators. Therefore, the objective was to evaluate the total enzymatic activity (FDA) as a microbiological indicator in a tapto-argic Hapludol irrigated with vinasse for three consecutive years and its relationship with chemical indicators. The design was completely randomized blocks with eight treatments resulting from different levels of vinasse and two depths (0-5 and 5-15 cm). The levels were: V0 (control), V100 (100 m3 ha-1 yr-1), V150 (150 m3 ha-1 yr-1) and V300 (300 m3 ha-1 yr-1). FDA, pH, salinity (EC), exchangeable potassium (K+) and organic matter fractions were analyzed: heavy (FP), intermediate (FInt), particulate (FPart), as well as total organic carbon (TOC). Analyses were performed with linear mixed models, principal component analysis (PCA) and Pearson’s correlation factor, using InfoStat statistical software and its interface with R. FDA showed significant interaction between the two factors evaluated, being significantly higher in those that received vinasse. The pH revealed significant increases in V150×0-5 cm and V300×0-5 cm with respect to V0×0-5 cm. At 5-15 cm all showed significant differences. In EC the differences were significant in V150×0-5 cm and V300×0-5 cm. In the 5-15 cm only V300 differed. K+ showed significant increases in V150×0-5 cm and V300×0-5 cm. In the 5-15 cm all levels of applied vinasse showed significant differences, being higher in V300. TOC showed elevated values in the 0-5 cm. Similar results were obtained for FP and FPart. FInt showed significant differences at V150×0-5 cm. According to the PCA for V150 and V300, chemical indicators and FDA showed the highest values at both depths. The positive and significant relationships between FDA and TOC, organic matter fractions, pH and K+ were confirmed with Pearson correlations, but not with EC. Correlations were also demonstrated between TOC and FP, FInt, FPart, pH with EC and K+ and between the latter two. Monitoring of these indicators, which proved to be sensitive to the use of vinasse, is recommended.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Hidrólisis del diacetato de fluoresceína  
dc.subject
Riego  
dc.subject
Efluente  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Actividad enzimática total: indicador de calidad microbiológico de un suelo regado con vinaza  
dc.title
Total enzyme activity: microbiological quality indicator of a soil irrigated with vinasse  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-11-25T16:02:48Z  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
45-51  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Sotomayor, Carolina. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arroyo, Esteban Alexis. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Navarro Di Marco, Jessica Priscila. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ludueña, Lucrecia Carolina. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peña Malavera, Andrea Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sanzano, Gerardo Agustin. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.journal.title
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=actividad-enzimatica-total-indicador-de-calidad-microbiologico-de-un-suelo-regado-con-vinaza