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dc.contributor.author
Bravi, Viviana Silvina  
dc.contributor.author
del Valle, Maria Elena  
dc.date.available
2025-03-20T09:53:48Z  
dc.date.issued
2024-06  
dc.identifier.citation
Bravi, Viviana Silvina; del Valle, Maria Elena; Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae); Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 1; 6-2024; 5-19  
dc.identifier.issn
1669-6859  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256635  
dc.description.abstract
La familia Myrtaceae que comprende 175 géneros y 5970 spp., es una de las familias más importantes con amplia distribuciónen las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la medicina folklórica, la infusión y decocción de las hojas de diversasespecies de Eugenia han sido empleadas en diferentes patologías siendo las más usuales en enfermedades digestivas, infeccionesurinarias, respiratorias y antiinflamatorias. En los extractos apolares los compuestos químicos que han predominado han sidomonoterpenos y sesquiterpenos y en los extractos polares se han destacado los flavonoides. En el presente estudio, fue llevadoa cabo una revisión de los estudios farmacológicos y químicos del género Eugenia, en el período comprendido entre 1988 a 2020,destacándose una amplia gama de compuestos químicos y propiedades biológicas.  
dc.description.abstract
The Myrtaceae family which includes 175 genera and 5970 spp., is one of the most important families with wide distribution in tropical and subtropical regions of the world. In folk medicine, the infusion and decoction of the leaves of various species of Eugenia have been used in different diseases being the most common in digestive diseases, anti-inflammatory, respiratory and urinary tract infections. In non-polar extracts chemical compounds that have prevailed were monoterpenes and sesquiterpenes and in the polar extracts, flavonoids have been highlighted. In the present study, carried out a review of the chemical and pharmacological studies of the genus Eugenia, in the period from 1988 to 2020, highlighting a wide range of chemical compounds and biological properties.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
género Eugenia  
dc.subject
compuestos químicos  
dc.subject
propiedades biológicas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)  
dc.title
Review of chemical constituents and biological properties in species of the genus Eugenia (Myrtaceae)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-03-19T13:38:20Z  
dc.journal.volume
37  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
5-19  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bravi, Viviana Silvina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: del Valle, Maria Elena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.journal.title
Dominguezia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/271