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dc.contributor.author
Plitman, F. D.  
dc.contributor.author
Catalan, Cesar Atilio Nazareno  
dc.contributor.author
Sampietro, Diego Alejandro  
dc.date.available
2025-03-19T09:50:17Z  
dc.date.issued
2011  
dc.identifier.citation
Desarrollo de un micrométodo para la medición colorimétrica de lípidos fenólicos en granos de cereales; XXVIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; Tafi del Valle; Argentina; 2011; 80-80  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256506  
dc.description.abstract
Introducción: Estudios epidemiológicos sugieren que la ingesta de granos enteros y productos derivados reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas. La participación de granos enteros de cereales invernales en la elaboración de alimentos puede detectarse mediante la medición de lípidos fenólicos, moléculas ubicadas en el pericarpio de los cariopses. Las técnicas actualmente utilizadas para la medición de lípidos fenólicos consumen tiempo y reactivos, siendo necesarias técnicas de bajo costo mas sencillas. Objetivo: Desarrollar una nueva microtécnica colorimétrica para la medición de 5-nalquilresorcinoles basada en el uso de la sal de diazonio Fast Blue RR. Materiales y métodos: Se ensayó la reacción del Fast Blue RR con estándares de alquilresorcinoles (olivetol y orcinol) en microplacas de 96 celdas con diferentes solventes, tipos y concentraciones de reactivos basificantes y varias concentraciones de Fast Blue RR. Las lecturas de absorbancia se realizaron con un lector de microplacas. Se evaluó también la influencia de la temperatura y la luz solar sobre la estabilidad de los productos de reacción. Se compararon los resultados con aquellos obtenidos mediante una técnica basada en el uso del reactivo Fast Blue B. La técnica optimizada se utilizó para medir contenido de ARs en muestras de granos de trigo enteros y molidos. Resultados: Se obtuvo linealidad para los estándares ARs en el rango de 1– 20 μg utilizando metanol o etanol como solvente (λ = 490 nm), Fast Blue RR al 0.025% y K2CO3 al 5%. La compleción de la nueva microtécnica colorimétrica requiere 15 minutos de incubación. Al usar etanol, los productos de reacción se mantuvieron estables durante 1h. Los contenidos de ARs determinados mediante la nueva técnica microcolorimétrica fueron similares a aquellos determinados mediante el uso de Fast Blue B, tanto al analizar granos enteros como molidos. Conclusiones: La microtécnica colorimétrica desarrollada es promisoria para el análisis rápido de elevado número de muestras conteniendo derivados ARs. Se continuará investigando la validez del uso de la misma en alimentos basados en el procesamiento de granos enteros.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LÍPIDOS FENOLICOS  
dc.subject
DETERMINACION  
dc.subject
COLORIMETRÍA  
dc.subject
MICROMÉTODO  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Desarrollo de un micrométodo para la medición colorimétrica de lípidos fenólicos en granos de cereales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-02-26T13:19:02Z  
dc.journal.pagination
80-80  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Plitman, F. D.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Catalan, Cesar Atilio Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sampietro, Diego Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/listado.php?id=2  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXVIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán  
dc.date.evento
2011-10-26  
dc.description.ciudadEvento
Tafi del Valle  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XXVIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán  
dc.date.eventoHasta
2011-10-28  
dc.type
Jornada