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dc.contributor.author
Torres, Mauricio
dc.contributor.author
Farco, Andrea Paola

dc.contributor.author
Fontana, María Laura

dc.contributor.author
Kruger, Raul Daniel

dc.contributor.author
Pachecoy, María Inés

dc.contributor.author
Diaz, Sergio
dc.contributor.author
Maiocchi, Marcos Gabriel

dc.date.available
2025-03-18T11:52:22Z
dc.date.issued
2024-02
dc.identifier.citation
Torres, Mauricio; Farco, Andrea Paola; Fontana, María Laura; Kruger, Raul Daniel; Pachecoy, María Inés; et al.; Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Stationl: Proposal for identification by “blind” attribute; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 41; 2-2024; 15-21
dc.identifier.issn
0329-8922
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256441
dc.description.abstract
Rice (Oryza sativa L.) is an herbaceous plant, cultivated in a wide variety of regions and climates. In our country, its production is concentrated on the littoral. As white rice, it is a primary source of food for most of the world population. In addition, it can be consumed as integral rice and is the raw material for a wide range of industrialized products. In the present study, we worked with samples of polished rice from promising lines provided by the National Institute of Agricultural Technology, Agricultural Experiment Station Corrientes (INTA-EAA), corresponding to five campaigns from 2016 to 2021, plus nine coded samples from the 2021 campaign. In the tests carried out, five culinary quality attributes were compared: gelatinization time, apparent water absorption, expansion ratio, weight of a thousand grain and gelatinization temperature. The techniques used are simple, friendly to the environment and low cost. Through the analysis of hierarchical conglomerates (or Cluster Analysis) using Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 “Prairie Trillium” Release), it was possible to analyze individual behavior and establish comparisons between the set of variables previously studied for each campaign and classify the nine coded samples received. Significant differences were found in the variables studied, with p<0.05 values.
dc.description.abstract
El arroz (Oryza sativa L.) es una planta herbácea, cultivada en una amplia variedad de regiones y climas. En nuestro país la producción se concentra en el Litoral. Como “arroz blanco”, es una fuente primordial en la alimentación para gran parte de la población mundial. Además, puede ser consumido como integral y es materia prima para una amplia gama de productos industrializados. En el presente estudio se trabajó con muestras de arroz pulido de líneas promisorias del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Corrientes, correspondientes a cinco campañas, desde el 2016 al 2021 más nueve muestras codificadas de la campaña 2021. En los ensayos realizados se compararon cinco atributos de calidad culinaria: tiempo de gelatinización, absorción aparente de agua, relación de expansión, peso de mil granos y temperatura de gelatinización. Las técnicas utilizadas son simples, amigables con el medio ambiente y de bajo costo. Mediante el análisis de conglomerados jerárquicos (Análisis Clúster) utilizando Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 “Prairie Trillium” Release), se pudo analizar el comportamiento individual y establecer las comparaciones del conjunto de variables previamente estudiadas para cada campaña y las nueve muestras codificadas recibidas para su clasificación. Se hallaron diferencias significativas en todas las variables de estudio con valores de p<0,05.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
Arroz pulido
dc.subject
Propiedades industriales
dc.subject
Culinarias
dc.subject
Intercampaña
dc.subject
Muestras codificadas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas

dc.subject.classification
Ciencias Químicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Stationl: Proposal for identification by “blind” attribute
dc.title
Análisis comparativo de cinco campañas arroceras en líneas experimentales de trabajo de la Estación Experimental INTA Corrientes: Propuesta de identificación por atributos "a ciegas”
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-11-06T09:52:34Z
dc.identifier.eissn
1851-7587
dc.journal.number
41
dc.journal.pagination
15-21
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Posadas
dc.description.fil
Fil: Torres, Mauricio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Farco, Andrea Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fontana, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Kruger, Raul Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pachecoy, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz, Sergio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ciencia y Tecnología

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/778
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.recyt.2024.41.002
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