Artículo
Evaluación de factores ambientales sobre el número de bacterias coliformes fecales en un sistema de producción porcina de cama profunda
Biotti, E.; Butti, L.; Pistelli, A.; Recanatesi, B.; Sangiacomo, T.; Vietto, F.; Campagna, D.; Pozzi, Florencia Ileana

Fecha de publicación:
04/2023
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista:
Agromensajes
ISSN:
2591-4383
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La producción porcina en Argentina en los últimos años ha mostrado un incremento tanto en la cría como en el consumo de carne, sumado a que resulta una de las carnes más consumidas a nivel mundial, estos factores han determinado que se produzca de manera intensiva, buscando ahorrar espacio y dinero. Una forma de evaluar el bienestar animal durante su producción es la determinación del número de bacterias coliformes fecales, presente en las muestras de heno utilizado como cama durante el engorde de los animales. Es por ello que la presente investigación tuvo por objetivo determinar el número de dichas bacterias y a la vez poder inferir que factores ambientales podrían tener un mayor efecto sobre dicho número. A partir de los resultados obtenidos, es posible afirmar que los factores ambientales analizados en el presente trabajo comotemperatura ambiental, humedad, tipo de heno (tamaño) y el número de cerdos por galpón, no inciden significativamente en el NMP de bacterias coliformes fecales promedio por galpón, por lo cual dichos factores podrían no ser considerados a la hora de evaluar resultados en futuros ensayos de dietas novedosas en cerdos criados en sistema de cama profunda.
Palabras clave:
Bioinsumos
,
Coliformes Fecales
,
Factores Ambientales
,
Probióticos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IICAR)
Articulos de INST. DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Articulos de INST. DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Citación
Biotti, E.; Butti, L.; Pistelli, A.; Recanatesi, B.; Sangiacomo, T.; et al.; Evaluación de factores ambientales sobre el número de bacterias coliformes fecales en un sistema de producción porcina de cama profunda; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Agromensajes; 65; 4-2023; 7-10
Compartir