Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Evaluación de factores ambientales sobre el número de bacterias coliformes fecales en un sistema de producción porcina de cama profunda

Biotti, E.; Butti, L.; Pistelli, A.; Recanatesi, B.; Sangiacomo, T.; Vietto, F.; Campagna, D.; Pozzi, Florencia IleanaIcon
Fecha de publicación: 04/2023
Editorial: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista: Agromensajes
ISSN: 2591-4383
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Producción Animal y Lechería

Resumen

La producción porcina en Argentina en los últimos años ha mostrado un incremento tanto en la cría como en el consumo de carne, sumado a que resulta una de las carnes más consumidas a nivel mundial, estos factores han determinado que se produzca de manera intensiva, buscando ahorrar espacio y dinero. Una forma de evaluar el bienestar animal durante su producción es la determinación del número de bacterias coliformes fecales, presente en las muestras de heno utilizado como cama durante el engorde de los animales. Es por ello que la presente investigación tuvo por objetivo determinar el número de dichas bacterias y a la vez poder inferir que factores ambientales podrían tener un mayor efecto sobre dicho número. A partir de los resultados obtenidos, es posible afirmar que los factores ambientales analizados en el presente trabajo comotemperatura ambiental, humedad, tipo de heno (tamaño) y el número de cerdos por galpón, no inciden significativamente en el NMP de bacterias coliformes fecales promedio por galpón, por lo cual dichos factores podrían no ser considerados a la hora de evaluar resultados en futuros ensayos de dietas novedosas en cerdos criados en sistema de cama profunda.
Palabras clave: Bioinsumos , Coliformes Fecales , Factores Ambientales , Probióticos
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 955.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/256346
URL: https://fcagr.unr.edu.ar/wp-content/uploads/2023/09/AM65_revista.pdf
Colecciones
Articulos(IICAR)
Articulos de INST. DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Citación
Biotti, E.; Butti, L.; Pistelli, A.; Recanatesi, B.; Sangiacomo, T.; et al.; Evaluación de factores ambientales sobre el número de bacterias coliformes fecales en un sistema de producción porcina de cama profunda; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Agromensajes; 65; 4-2023; 7-10
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES