Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Blendinger, Pedro Gerardo  
dc.contributor.author
Giannini, Norberto Pedro  
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana  
dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel  
dc.contributor.author
Torres, Sebastián  
dc.contributor.author
Sayago, Jose Manuel  
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines  
dc.date.available
2025-03-14T12:56:08Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Disponibilidad de nutrientes en frutos como determinante del rastreo de recursos por aves; XXV Reunión Argentina de Ecología; Argentina; 2012; 1-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256213  
dc.description.abstract
Las aves frugívoras pueden rastrear la disponibilidad de frutos, para lo cual tomarían decisiones sobre la base de la cantidad y calidad de frutos. Para muchas especies de aves la pulpa es una fuente de nutrientes y energía rica en carbohidratos solubles o en lípidos, que también contiene proteínas, aminoácidos, fibra y micronutrientes. Se propuso que diferencias en el rastreo de frutos entre especies frugívoras de las Yungas pueden explicarse mayormente por respuestas especie-específicas a cambios en disponibilidad de peso seco de frutos. Nosotros predecimos que dicho rastreo puede explicarse mejor por la disponibilidad de nutrientes contenidos en los frutos. Para probar esta predicción, durante 2 años registramos bimestralmente la densidad de frutos, abundancia de especies de aves y su consumo de frutos en una parcela de 6 ha de selva, y analizamos el contenido nutricional de cada especie de fruto consumido. Con la información generada analizamos la covariación en los cambios de disponibilidad de nutrientes, y el vínculo entre la variación en las abundancias de frugívoros y de su frecuencia de consumo de frutos y los cambios de disponibilidad de determinados nutrientes o una combinación de estos. Mientras que los frutos consumidos difirieron ampliamente en su contenido relativo (mg g-1 pulpa seca) de nutrientes, el contenido absoluto de nutrientes por fruto dependió fuertemente del peso del fruto. Este patrón se escaló a la disponibilidad local (g ha-1) de nutrientes en frutos. Por ello, el vínculo entre cambios de abundancia de especies frugívoras (o su consumo de frutos) y cambios de disponibilidad de peso seco de pulpa (g ha-1) enmascaró cualquier preferencia por especies de frutos con diferentes propiedades nutricionales. Concluimos que la abundancia de frutos expresada en términos de peso seco es un predictor eficiente de su disponibilidad para los frugívoros y constituye un sustituto confiable de la variación espacio-temporal en la disponibilidad de nutrientes  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Ecología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
nutrientes en frutos  
dc.subject
frugivoría  
dc.subject
rastreo de recursos  
dc.subject.classification
Ecología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Disponibilidad de nutrientes en frutos como determinante del rastreo de recursos por aves  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-02-26T13:21:14Z  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Lujan  
dc.description.fil
Fil: Blendinger, Pedro Gerardo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giannini, Norberto Pedro. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - Tucumán. Unidad Ejecutora Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torres, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales. Cátedra de Fitoquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sayago, Jose Manuel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaeargentina.com.ar/docs/rae/XXV_RAE.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
XXV Reunión Argentina de Ecología  
dc.date.evento
2012-09-24  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Ecología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XXV Reunión Argentina de Ecología  
dc.date.eventoHasta
2012-09-28  
dc.type
Reunión