Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Schiojetman, Nicolás  
dc.contributor.author
Serafini, Matías  
dc.contributor.author
Pedrón, Valeria Teresa  
dc.date.available
2025-03-12T10:09:01Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Schiojetman, Nicolás; Serafini, Matías; Pedrón, Valeria Teresa; Influencia del estrés percibido sobre los episodios de atracón en una muestra argentina; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Unidad de Investigación Interdisciplinaria en Ciencias de la Salud y la Educación; Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios; 14; 2; 12-2024; 178-187  
dc.identifier.issn
2007-1523  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/255975  
dc.description.abstract
El Trastorno por Atracón (TPA) se caracteriza por la ingesta exacerbada de grandes cantidades de alimentos en un breve lapso de tiempo y una sensación de pérdida de control. La literatura muestra que los eventos estresantes podrían estar implicados en la etiología y mantenimiento del trastorno. Sin embargo, los estudios con población Argentina son escasos. El objetivo fue Explorar la relación entre el estrés percibido y el TPA. Participaron del estudio 180 mujeres y 76 hombres de nacionalidad argentina con una edad promedio de 29.11 años (DE = 8.75). Se halló una asociación positiva entre el estrés percibido, el Índice de masa corporal (IMC) y la conducta de atracón en los sujetos que señalaron poseer atracones, así como también entre los puntajes totales de la escala de atracones (BES) y las subescalas del Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-3). El estudio reveló que la variable de estrés percibido predice el 23% de las conductas de atracón. Los hallazgos indican que es crucial enfocarse en la disminución del estrés percibido y en la identificación temprana del TPA para abordar eficazmente esta problemática de salud pública.  
dc.description.abstract
Binge Eating Disorder (BED) is characterized by exacerbated intake of large amounts of food in a short period of time and a sense of loss of control. The literature shows that stressful events could be involved in the etiology and maintenance of the disorder. However, studies with Argentine population are scarce. The objective was to explore the relationship between perceived stress and BED. The study included 180 women and 76 men of Argentinean nationality with a mean age of 29.11 years (SD = 8.75). A positive association was found between perceived stress, Body Mass Index (BMI) and binge eating behavior in subjects who reported binge eating, as well as between the total scores of the Binge Eating Scale (BES) and the subscales of the Eating Disorders Inventory (EDI-3). Finally, the study revealed that the perceived stress variable predicts 23% of binge eating behaviors. The results suggest the importance of working on the reduction of perceived stress as well as on the early detection of BED, in order to address this public health issue.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Unidad de Investigación Interdisciplinaria en Ciencias de la Salud y la Educación  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Estrés percibido  
dc.subject
Trastorno alimenticios  
dc.subject
BES  
dc.subject
Atracón  
dc.subject
IMC  
dc.subject.classification
Otras Psicología  
dc.subject.classification
Psicología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Influencia del estrés percibido sobre los episodios de atracón en una muestra argentina  
dc.title
Influence of perceived stress on binge-eating episodes in an argentine sample  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-03-06T10:54:20Z  
dc.journal.volume
14  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
178-187  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Tlalnepantla  
dc.description.fil
Fil: Schiojetman, Nicolás. Universidad Abierta Interamericana. Secretaría de Investigación. Centro de Altos Estudios En Ciencias Humanas y de la Salud - Sede Buenos Aires.; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Psicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Serafini, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Psicología; Argentina. Universidad Abierta Interamericana. Secretaría de Investigación. Centro de Altos Estudios En Ciencias Humanas y de la Salud - Sede Buenos Aires.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pedrón, Valeria Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Psicología; Argentina. Universidad Abierta Interamericana. Secretaría de Investigación. Centro de Altos Estudios En Ciencias Humanas y de la Salud - Sede Buenos Aires.; Argentina  
dc.journal.title
Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/view/775  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9811211  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2024.2.775