Artículo
Si bien las actuales formas de producción de alimentos han permitido reducir la desnutrición humana a nivel mundial, también han contribuido al aumento de la malnutrición y a profundizar presiones sobre los ecosistemas. Este trabajo tiene por objetivo responder ¿Existe una demanda (final e intermedia) que se vislumbre como una transformación en el consumo de alimentos? ¿Cuáles son los factores que determinan las posibilidades y las barreras para transformar las dietas humanas locales a dietas que prioricen la salud humana y ambiental? A partir del modelo de comportamiento pro-ambiental de Kollmuss y Agyeman (2010) se llevó a cabo una investigación de abordaje cualitativo, basado en cinco grupos focales en modalidad virtual y dos entrevistas en profundidad en la ciudad de Río Cuarto, Argentina. Entre los principales resultados se encontró que: 1) existe una tendencia a la transformación de la dieta humana y que ésta proviene guiada por una cuestión de mejorar la salud humana, prevenir enfermedades y en mucho menor medida por cuestiones ambientales y 2) en cuanto a la demanda intermedia (procesamiento y comercialización) las empresas entrevistadas iniciaron o adaptaron sus actividades comerciales hacia la intermediación de alimentos saludables con el fin de satisfacer a una demanda en crecimiento. While current forms of food production have reduced human malnutrition globally, they have also contributed to increasing malnutrition and deepening pressures on ecosystems. This paper aims to answer: Is there a demand (final and intermediate) that can be seen as a transformation in food consumption? What factors determine the possibilities and barriers to transforming local human diets to diets that prioritize human and environmental health? Based on the pro-environmental behaviour model of Kollmuss and Agyeman (2010), a qualitative research approach was carried out, based on five virtual focus groups and two in-depth interviews in Rio Cuarto city, Argentina. Among the main results, it was found that: 1) there is a tendency to transform the human diet and that this is guided by a question of improving human health, preventing diseases and to a much lesser extent by environmental issues and 2) regarding the intermediate demand (processing and marketing) the interviewed companies started or adapted their business activities towards the intermediation of healthy foods to meet growing demand.
Dietas saludables y sustentables como eje transformador de los modos actuales de producción de alimentos: evidencias desde la demanda actual en la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
Fecha de publicación:
06/2024
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística
Revista:
SaberEs
ISSN:
1852-4184
e-ISSN:
1852-4222
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Tello, Diego; Savarino, Fiorella; Audicio, Joaquín; Nessuta, Vanina; Wehbe, Mónica Beatriz; Dietas saludables y sustentables como eje transformador de los modos actuales de producción de alimentos: evidencias desde la demanda actual en la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; SaberEs; 16; 1; 6-2024; 1-32
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