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dc.contributor.author
Glodowsky, Alejandro Pablo
dc.contributor.author
Larrosa, Virginia Judit
dc.contributor.author
Muchiutti, Gabriela Silvina
dc.contributor.author
Levin, Gustavo Javier
dc.date.available
2025-02-28T12:36:27Z
dc.date.issued
2024-11
dc.identifier.citation
Glodowsky, Alejandro Pablo; Larrosa, Virginia Judit; Muchiutti, Gabriela Silvina; Levin, Gustavo Javier; Clonado y caracterización de una novedosa asparaginasa termófila: Estrategia enzimática para la mitigación de acrilamida en alimentos; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología: Suplemento; 14; 17; 11-2024; 413-425
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/255398
dc.description.abstract
La acrilamida (AA), una sustancia considerada como posible agente carcinogénico, se forma en alimentos ricos en almidón y conteniendo el aminoácido asparagina, cuando son sometidos a procesos de cocción a temperaturas superiores a 120 °C. Esta problemática ha generado advertencias de salud a nivel mundial. Sin embargo, se ha descubierto que la enzima l-Asparaginasa (l-ASNasa, EC 3.5.1.1) posee una notable eficacia en la inhibición de la acrilamida, ya que hidroliza su precursor, la l-asparagina. En el contexto de este estudio, se logró identificar una variante de la ASNasa a partir de Thermus oshimai, una bacteria termófila aislada de los suelos antárticos. La enzima purificada mostró su máxima actividad a un pH de 10,0 y una temperatura de 80 °C, con una pérdida total de su actividad enzimática a 95 °C. Comparando con las papas fritas no tratadas, aquellas que fueron sometidas a un tratamiento enzimático (a una concentración de 1,49 U/ml, a una temperatura de 80 °C durante 60 minutos) experi-mentaron una reducción significativa del 60% en su contenido de acrilamida. Además, se destacó que la ASNasa de T. oshimai mantuvo más del 90% de su activi-dad inicial después de tres meses de almacenamiento a 4 °C, lo que sugiere una nota-ble estabilidad durante el almacenamiento a largo plazo. Estos resultados respaldan la idea de que la ASNasa de T. oshimai podría ser una excelente opción para controlar la formación de acrilamida en la industria alimentaria, especialmente en procesos de alta temperatura, como el escaldado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
ASPARAGINASA TERMÓFILA
dc.subject
ACRILAMIDA
dc.subject
MITIGACIÓN
dc.subject
ALIMENTOS
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Clonado y caracterización de una novedosa asparaginasa termófila: Estrategia enzimática para la mitigación de acrilamida en alimentos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-02-10T11:07:57Z
dc.identifier.eissn
2250-4559
dc.journal.volume
14
dc.journal.number
17
dc.journal.pagination
413-425
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Gualeguaychú
dc.description.fil
Fil: Glodowsky, Alejandro Pablo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Larrosa, Virginia Judit. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Muchiutti, Gabriela Silvina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Levin, Gustavo Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología: Suplemento
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/2097
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