Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Horianski, Marta Aurelia
dc.contributor.author
Castrillo, María Lorena
dc.contributor.author
Tayagui, Ayelen
dc.contributor.author
Jerke, Gladis
dc.date.available
2025-02-14T13:20:40Z
dc.date.issued
2012-03
dc.identifier.citation
Horianski, Marta Aurelia; Castrillo, María Lorena; Tayagui, Ayelen; Jerke, Gladis; Calidad microbiológica de yerba mate canchada; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 14; 17; 3-2012; 30-33
dc.identifier.issn
0329-8922
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/254451
dc.description.abstract
ResumenYerba mate canchada es una de las formas de comercialización de la yerba mate. Se obtiene en las primeras etapas del proceso de elaboración, mediante la trituración gruesa de las hojas secas luego del sapecado y secado de lasmismas, constituyendo la materia prima de los molinos. Los objetivos de nuestro trabajo fueron evaluar la calidad microbiológica de yerba mate canchada, y observar si el período de estacionamiento influye en la proliferaciónde microorganismos en el procesamiento de la yerba mate. Se realizó el análisis microbiológico de 20 muestras de yerba mate canchada mediante recuentos de bacterias aeróbicas mesófilas totales (BAMT), coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTT), hongos y levaduras (RHL) y detección de Escherichia coli. Los recuentos microbiológicos presentaron valores en promedio para BAMT de 2,2 x 103 UFC/g; para CT de 5,5 x 102 NMP/g; para CTT <3 NMP/g; para RHL de 1 x 103 UFC/g, no detectándose presencia de Escherichia coli. Yerba mate canchada presenta una contaminación microbiana inferior en relación a lo encontrado en yerba mate elaborada y yerba mate compuesta. El período de estacionamiento favorece la contaminación microbiana de yerba mate.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
yerba mate canchada;
dc.subject
calidad microbiológica;
dc.subject
contaminación microbiana.
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Calidad microbiológica de yerba mate canchada
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-02-14T12:42:03Z
dc.identifier.eissn
1851-7587
dc.journal.volume
14
dc.journal.number
17
dc.journal.pagination
30-33
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Horianski, Marta Aurelia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castrillo, María Lorena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tayagui, Ayelen. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Jerke, Gladis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ciencia y Tecnología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/477
Archivos asociados