Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Actitud de las madres frente a la demanda de alimentos ultraprocesados por parte de niños de 8 a 12 años en Basavilbaso, Entre Ríos, Argentina

Título: Attitude of mothers towards the demand for ultraprocessed foods by children aged 8 to 12 in Basavilbaso, Entre Ríos, Argentina;
Atitude das mães em relação à demanda de alimentos ultraprocessados por parte de crianças de 8 a 12 anos em Basavilbaso, Entre Ríos, Argentina
Schlotthauer, Antonella; Borgo, Maria AgustinaIcon ; Ketterer, Erica
Fecha de publicación: 12/2024
Editorial: Universidad Nacional de Córdoda. Facultad de Ciencias Medicas
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
ISSN: 0014-6722
e-ISSN: 1853-0605
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

 
Introducción: Las madres son las principales mediadoras en el proceso de selección y compra de alimentos para sus hijos. Objetivos: Describir la actitud de compra de madres frente a la demanda de alimentos ultraprocesados por parte de niños de entre 8 y 12 años. Para ello, se propuso: i) Caracterizar los alimentos ultraprocesados que los niños solicitan según las madres, ii) Identificar los factores considerados al momento de adquirir los alimentos solicitados por los hijos, iii) Evaluar su percepción sobre la influencia de la publicidad alimentaria en la demanda de alimentos de sus hijos, y iv) Describir su actitud frente al comportamiento de los niños durante las compras de alimentos ultraprocesados. Metodología: Estudio cuantitativo no experimental, transversal y descriptivo. Se diseñó una encuesta en línea que permitió alcanzar la participación de 126 madres de 153 niños. Los datos se analizaron mediante técnicas de análisis descriptivo univariable. Resultados: Las galletitas dulces y saladas, postres y helados, y bebidas azucaradas fueron los productos más solicitados por los niños. Las madres consideraron principalmente el precio y la calidad nutricional al adquirir estos alimentos. Además, el 83,3% de las madres afirmaron que la publicidad alimentaria influye en la demanda de sus hijos. Ante la insistencia de los niños, más del 50% de las madres ocasionalmente accedían a la compra, aunque el 73,8% no presentaba dificultades para negarse a los pedidos. Conclusión: La actitud de compra de las madres media entre las demandas de sus hijos y sus propias decisiones, estableciendo límites respecto a ciertos alimentos solicitados.
 
Introduction: Mothers are the main mediators in the process of selecting and buying food for their children. Objectives: Describe the purchasing attitude of mothers in response to the demand for ultra-processed foods by children between 8 and 12 years of age. For this, it was proposed: i) Characterize the ultra-processed foods that children request according to their mothers, ii) Identify the factors considered when purchasing the foods requested by their children, iii) Evaluate their perception of the influence of advertising in their children's demand for food, and iv) Describe their attitude towards the behavior of children during purchases of ultra-processed foods. Methodology: Non-experimental, cross-sectional, and descriptive quantitative study. An online survey was designed that allowed reaching the participation of 126 mothers of 153 children. Data were analyzed using univariate descriptive analysis techniques. Results: Sweet and salty cookies, desserts and ice creams, and sugary drinks were the products most requested by children. Mothers mainly considered price and nutritional quality when purchasing these foods. In addition, 83.3% of mothers stated that food advertising influences their children's demands. At the insistence of the children, more than 50% of the mothers occasionally agreed to purchase, although 73.8% had no difficulties refusing the requests. Conclusion: The purchasing attitude of mothers mediates between the demands of their children and their own decisions, establishing limits regarding certain foods requested.
 
Introdução: As mães são as principais mediadoras no processo de seleção e compra de alimentos para seus filhos. Objetivos: Descrever a atitude de compra das mães frente à demanda por alimentos ultraprocessados por crianças de 8 a 12 anos. Para isso, propôs-se: i) Caracterizar os alimentos ultraprocessados que as crianças solicitam de acordo com suas mães, ii)) Identificar os fatores considerados na compra dos alimentos solicitados por seus filhos, iii) Avaliar sua percepção sobre a influência da publicidade na demanda de alimentos de seus filhos; e iv) Descrever sua atitude em relação ao comportamento dos filhos durante a compra de alimentos ultraprocessados. Metodologia: Estudo quantitativo não experimental, transversal e descritivo. Foi desenhado um inquérito online que permitiu chegar à participação de 126 mães de 153 crianças. Os dados foram analisados por meio de técnicas de análise descritiva univariada. Resultados: Biscoitos doces e salgados, sobremesas e sorvetes e bebidas açucaradas foram os produtos mais solicitados pelas crianças. As mães consideraram principalmente o preço e a qualidade nutricional na compra desses alimentos. Além disso, 83,3% das mães afirmaram que a propaganda de alimentos influencia na demanda dos filhos. Por insistência dos filhos, mais de 50% das mães ocasionalmente concordavam em comprar, embora 73,8% não tivessem dificuldade em recusar os pedidos. Conclusão: A atitude de compra das mães faz a mediação entre as demandas dos filhos e suas próprias decisões, estabelecendo limites quanto a determinados alimentos solicitados.
 
Palabras clave: NIÑOS , MADRES , ACTITUD , ALIMENTOS ULTRA PROCESADOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 514.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/254330
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/42297
DOI: http://dx.doi.org/10.31053/1853.0605.v81.n4.42297
Colecciones
Articulos (ICTAER)
Articulos de INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE ENTRE RIOS
Citación
Schlotthauer, Antonella; Borgo, Maria Agustina; Ketterer, Erica; Actitud de las madres frente a la demanda de alimentos ultraprocesados por parte de niños de 8 a 12 años en Basavilbaso, Entre Ríos, Argentina; Universidad Nacional de Córdoda. Facultad de Ciencias Medicas; Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 81; 4; 12-2024; 640-654
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES