Artículo
Guayascate es un paraje ubicado al norte de la Provincia de Córdoba, Argentina, que actualmente representa un foco de interés arqueológico e histórico por haber sido una posta en el Camino Real, al momento del ingreso de la colonia Española en ese territorio. Con la llegada de los españoles,se suscitaron muchos cambios, entre ellos el ingreso de nuevas especies alimenticias que influyeron en la dinámica sociocultural y económica de la población. El consumo de alimentos es una línea de análisis que, en un contexto socioeconómico, ambiental e histórico cambiante permite visibilizar los cambios y continuidades en las prácticas culturales. Por ello, se propuso analizar el ingreso de nuevas especies vegetales hispanas alimenticias, profundizando en la percepción de los actuales pobladores sobre el valor histórico de este paraje, y el de los saberes populares asociados a las diferentes especies. Para la obtención de información,se realizaron 14 entrevistas abiertas y semiestructuradas en tres momentos diferenciados: una confección de listado libre, un reconocimiento de especies y de prácticas asociadas a ellas, a partir de un muestrario fotográfico y una serie de preguntas abiertas para ahondar en la percepción de estos saberes y de la valoración histórica. Se ahondó en el enfoque de la etnobotánica histórica, haciendo una revisión de registros arqueológicos y archivos históricos para configurar un análisis de continuidad en el tiempo de las diferentes especies. Se concluye, que si bien hay identidades prehispánicas afectadas y las especies nativas no se encuentran representadas en su mayoría en las preparaciones culinarias actuales, los saberes aún persisten en la memoria colectiva y se ven inmersos en un entramado de combinaciones y resignificaciones junto a los saberes asociados a las plantas introducidas, generando asi nuevas posibilidades de identidades culturales. The following paper will focus its attention on Guayascate, a village located in the north of the Córdoba Province (Argentina), which currently symbolizes a significant point of archaeological and historical interest for having been a post on the Royal Road at the time of the entry of the Spanish colony into that region. With the Spanish settler’s arrival, many changes arose, including the entry of new food species that influenced the socio-cultural and economic dynamics of the population. Food consumption is a dimension of analysis that allows us to visualize changes and continuities in cultural practices in a socioeconomic, environmental, and historical changing context. For this reason, it was proposed to analyze the entry of new Hispanic edible plant species, deepening the perception of the current inhabitants about the historical value of this village and the widespread understanding associated with the diverse species. In order to acquire data, we conducted 14 open and semi-structured interviews at three different moments: first a free listing, then a recognition of species and practices associated with them based on a photographic sampler, on third place series of open questions to delve into the perception of this knowledge, and their historical assessment. For a more in-depth analysis of the historical ethnobotany approach, two essential elements are a review of archaeological records and historical archives to configure an analysis of continuity over time of the distinguishable species. In sum, it is concluded that, although there are affected pre-Hispanic identities and the native species in their majority are not represented in current culinary practices, the knowledge persists in the collective memory and is submerged in combinations and resignifications network together with the knowledge associated to the introduced plants, thus showing new possibilities of cultural identities.
Aproximaciones etnohistóricas de los alimentos prehispánicos e hispánicos en la posta Guayascate del camino real en Córdoba (Arg.)
Título:
Ethnohistorical approaches of pre-hispanic and hispanic foods in the posta Guayascate of the royal road in Córdoba (Arg.)
Fecha de publicación:
02/2024
Editorial:
Asociación Etnobiológica Mexicana
Revista:
Etnobiología
ISSN:
1665-2703
e-ISSN:
2448-8151
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ETNOBOTÁNICA
,
FRUTOS COMESTIBLES
,
SABERES POPULARES
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Citación
Sanchez, Agustina Gabriela; Aproximaciones etnohistóricas de los alimentos prehispánicos e hispánicos en la posta Guayascate del camino real en Córdoba (Arg.); Asociación Etnobiológica Mexicana; Etnobiología; 21; 3; 2-2024; 96-114
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