Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ayala, Camila Carolina  
dc.contributor.author
Borgo, Maria Agustina  
dc.contributor.author
Ketterer, Erica  
dc.date.available
2025-02-12T10:36:52Z  
dc.date.issued
2024-09  
dc.identifier.citation
Ayala, Camila Carolina; Borgo, Maria Agustina; Ketterer, Erica; Implementación de nuevas tecnologías en la teleconsulta nutricional por Licenciados en Nutrición de Entre Ríos, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 81; 3; 9-2024; 570-586  
dc.identifier.issn
0014-6722  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/254092  
dc.description.abstract
La pandemia de COVID-19 en Argentina ha desafiado a los profesionales de la salud a implementar la teleconsulta para mantener la continuidad de la atención. Objetivos: Describir la implementación de nuevas tecnologías en la teleconsulta por profesionales en Nutrición de Entre Ríos, desde el inicio del ASPO hasta la nueva normalidad. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, cuantitativo y transversal, en el que participaron 72 profesionales en Nutrición de Entre Ríos, Argentina a través de un cuestionario en línea autoadministrado. El análisis descriptivo de los datos se realizó en el programa IBM® SPSS Statistics. Resultados: El 84,7% de los profesionales comenzó a implementar nuevas tecnologías en la teleconsulta desde el inicio del ASPO. Aunque la mayoría no experimentó cambios significativos en sus ingresos, la relación con los pacientes ni en el tiempo dedicado a la teleconsulta en comparación con la atención presencial, el 78% no recibió capacitación específica para la implementación de estas tecnologías en la atención remota. A pesar de este desafío, el 80% expresó su intención de continuar con esta modalidad de atención en la nueva normalidad, asignando horas de su carga horaria para este propósito.Conclusiones: La implementación de nuevas tecnologías en la teleconsulta ha demostrado ser un aliado para mantener la continuidad de la atención nutricional desde el inicio del ASPO. Sin embargo, para brindar un servicio de calidad, es necesario seleccionar las tecnologías más apropiadas y de dedicar suficiente tiempo a la planificación e implementación.  
dc.description.abstract
Introduction: The COVID-19 pandemic in Argentina has challenged health professionals to implement teleconsultation to maintain continuity of care.Objectives: Describe the implementation of new technologies in teleconsultation by Nutrition professionals from Entre Ríos, from the beginning of the ASPO to the new normal.Methodology: Observational, descriptive, quantitative, and cross-sectional study, in which 72 Nutrition professionals from Entre Ríos, Argentina participated through a self-administered online questionnaire. The descriptive analysis of the data was carried out in the IBM® SPSS Statistics program.Results: 84.7% of professionals began to implement new technologies in teleconsultation since the beginning of the ASPO. Although the majority did not experience significant changes in their income, relationships with patients, or time spent in teleconsultation compared to in-person care, 78% did not receive specific training for the implementation of these technologies in remote care. Despite this challenge, 80% expressed their intention to continue with this type of care in the new normal, allocating hours of their workload for this purpose.Conclusions: The implementation of new technologies in teleconsultation has proven to be an ally in maintaining the continuity of nutritional care since the beginning of ASPO. However, to provide a quality service, it is necessary to select the most appropriate technologies and dedicate sufficient time to planning and implementation.  
dc.description.abstract
Introdução: A pandemia de COVID-19 na Argentina desafiou os profissionais de saúde a implementar a teleconsulta para manter a continuidade do cuidado. Objetivos: Descrever a implementação de novas tecnologias em teleconsultas por profissionais de Nutrição de Entre Ríos, desde o início da ASPO até o novo normal.Metodologia: Estudo observacional, descritivo, quantitativo e transversal, do qual participaram 72 profissionais de Nutrição de Entre Ríos, Argentina, por meio de questionário on-line autoaplicável. A análise descritiva dos dados foi realizada no programa IBM® SPSS Statistics.Resultados: 84,7% dos profissionais começaram a implementar novas tecnologias em teleconsultoria desde o início da ASPO. Embora a maioria não tenha experimentado mudanças significativas na renda, no relacionamento com os pacientes ou no tempo gasto em teleconsulta em comparação ao atendimento presencial, 78% não receberam treinamento específico para a implementação dessas tecnologias no atendimento remoto. Apesar deste desafio, 80% manifestaram a intenção de continuar com este tipo de cuidados na nova normalidade, destinando horas da sua carga horária para esse fim.Conclusões: A implementação de novas tecnologias em teleconsulta mostrouse uma aliada para manter a continuidade do cuidado nutricional desde o início da ASPO. Porém, para prestar um serviço de qualidade é necessário selecionar as tecnologias mais adequadas e dedicar tempo suficiente ao planeamento e implementação.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject
Nutricionistas  
dc.subject
Teleconsulta  
dc.subject
Tecnologías  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Implementación de nuevas tecnologías en la teleconsulta nutricional por Licenciados en Nutrición de Entre Ríos, Argentina  
dc.title
Implementation of new technologies in nutritional teleconsultation by Nutrition Graduates from Entre Ríos, Argentina  
dc.title
Implementação de novas tecnologias em teleconsulta nutricional por Graduados em Nutrição de Entre Ríos, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-02-10T11:12:55Z  
dc.identifier.eissn
1853-0605  
dc.journal.volume
81  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
570-586  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Ayala, Camila Carolina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Borgo, Maria Agustina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ketterer, Erica. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31053/1853.0605.v81.n3.43429