Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Desarrollo de premezclas económicas para meriendas nutritivas

Urbani, Melina AbrilIcon ; Sacks, Natalia AgustinaIcon ; Vezzosi Zoto, Gina FiorellaIcon ; Cabrera, Cecilia; Zapata, Luz Marina
Fecha de publicación: 05/2024
Editorial: Consejo Federal de Decanos de Ingeniería
Revista: Revista Argentina de Ingeniería
ISSN: 2314-0925
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Se desarrollaron premezclas nutritivas y de bajo costo, con potencialidad para la formulación de galletas tradicionales y sin TACC que puedan ser suministradas como meriendas saludables en merenderos a niños en edad escolar. Se trabajó con harinas de avena, algarroba, trigo integral, arroz, garbanzo y lenteja. La premezcla tradicional y la sin TACC tuvieron similares contenidos en lípidos, fibras, carbohidratos, hierro y potasio. La premezcla sin TACC se destacó por tener mayor contenido de proteínas y calcio, mientras que la premezcla tradicional fue más rica en zinc y magnesio. La porción de galleta tradicional aportó 157 kcal y la sin TACC 170 kcal y sus contenidos de fibra, hierro, calcio y potasio fueron superiores a los de galletas comerciales de características similares. Además, fueron 8,5% y 3,4% más económicas que las comerciales, respectivamente. Por lo tanto, las premezclas desarrolladas resultaron nutritivas, económicas y adecuadas para la elaboración de meriendas saludables.
 
Nutritional and low cost premixes were developed with potentiality to prepare traditional and gluten-free cookies that can be distributed as healthy snacks to school-age children in community kitchen. Oats, carob, whole wheat, rice, chickpeas and lentils flour were used. Traditional and gluten-free premixes had similar lipid, fiber, carbohydrate, iron and potassium content. Gluten-free premix had a higher protein and calcium content, while traditional premix had a higher zinc and magnesium content. The traditional cookie portion provided 157 kcal and the gluten-free portion 170 kcal, additionally their fiber, iron, calcium and potassium content were superior to similar commercial cookies. The price of traditional cookies were 8.5% lower and gluten-free cookies were 3.4% lower than commercial cookies. Therefore, developed premixes were nutritious, viable and adequate for healthy snacks.
 
Palabras clave: HARINAS ALTERNATIVAS , GALLETAS , VALOR NUTRICIONAL , BAJO COSTO , MERENDEROS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 606.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/253948
URL: https://confedi.org.ar/desarrollo-de-premezclas-economicas-para-meriendas-nutrit
Colecciones
Articulos (ICTAER)
Articulos de INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE ENTRE RIOS
Citación
Urbani, Melina Abril; Sacks, Natalia Agustina; Vezzosi Zoto, Gina Fiorella; Cabrera, Cecilia; Zapata, Luz Marina; Desarrollo de premezclas económicas para meriendas nutritivas; Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 23; 5-2024; 85-92
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES