Artículo
Se desarrollaron premezclas nutritivas y de bajo costo, con potencialidad para la formulación de galletas tradicionales y sin TACC que puedan ser suministradas como meriendas saludables en merenderos a niños en edad escolar. Se trabajó con harinas de avena, algarroba, trigo integral, arroz, garbanzo y lenteja. La premezcla tradicional y la sin TACC tuvieron similares contenidos en lípidos, fibras, carbohidratos, hierro y potasio. La premezcla sin TACC se destacó por tener mayor contenido de proteínas y calcio, mientras que la premezcla tradicional fue más rica en zinc y magnesio. La porción de galleta tradicional aportó 157 kcal y la sin TACC 170 kcal y sus contenidos de fibra, hierro, calcio y potasio fueron superiores a los de galletas comerciales de características similares. Además, fueron 8,5% y 3,4% más económicas que las comerciales, respectivamente. Por lo tanto, las premezclas desarrolladas resultaron nutritivas, económicas y adecuadas para la elaboración de meriendas saludables. Nutritional and low cost premixes were developed with potentiality to prepare traditional and gluten-free cookies that can be distributed as healthy snacks to school-age children in community kitchen. Oats, carob, whole wheat, rice, chickpeas and lentils flour were used. Traditional and gluten-free premixes had similar lipid, fiber, carbohydrate, iron and potassium content. Gluten-free premix had a higher protein and calcium content, while traditional premix had a higher zinc and magnesium content. The traditional cookie portion provided 157 kcal and the gluten-free portion 170 kcal, additionally their fiber, iron, calcium and potassium content were superior to similar commercial cookies. The price of traditional cookies were 8.5% lower and gluten-free cookies were 3.4% lower than commercial cookies. Therefore, developed premixes were nutritious, viable and adequate for healthy snacks.
Desarrollo de premezclas económicas para meriendas nutritivas
Urbani, Melina Abril
; Sacks, Natalia Agustina
; Vezzosi Zoto, Gina Fiorella
; Cabrera, Cecilia; Zapata, Luz Marina



Fecha de publicación:
05/2024
Editorial:
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería
Revista:
Revista Argentina de Ingeniería
ISSN:
2314-0925
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
HARINAS ALTERNATIVAS
,
GALLETAS
,
VALOR NUTRICIONAL
,
BAJO COSTO
,
MERENDEROS
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Citación
Urbani, Melina Abril; Sacks, Natalia Agustina; Vezzosi Zoto, Gina Fiorella; Cabrera, Cecilia; Zapata, Luz Marina; Desarrollo de premezclas económicas para meriendas nutritivas; Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 23; 5-2024; 85-92
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