Artículo
En el presente trabajo se estudian aspectos de un factor que contribuye al despoblamiento rural: el proceso de concentración económica en la región pampeana argentina, que se acentuó en los últimos treinta años de intenso avance productivo. En primer lugar, se procede a cuantificar este desarrollo, empleando indicadores de desigualdad para la etapa con datos censales (1988-2002) y sintetizando y ahondando en la información disponible para el período 2003-2018. En segundo término, se realiza un ejercicio de construcción de estructuras de costos diferenciando según tipo de explotación para exponer los mecanismos que generan el desplazamiento de la producción chacarera. This paper analyses aspects of a factor that contributes to rural depopulation: the process of economic concentration in the argentine Pampas, which was accelerated in the last thirty years of intense productive progress. First, we proceed to quantify the process, using inequality indicators for the sub-period that has census data (1988-2002) and summarizing the information available for the period 2003-2018. Secondly, an exercise of construction of cost structures (differentiating according to the size of the farms) is carried out, exposing the mechanisms that generate the displacement of ‘chacareras’ farms.
“Un desierto verde”: La agricultura pampeana (1988-2018): Cosechas récord y crisis de la producción chacarera
Título:
“A green desert”: ‘Pampas’ agriculture (1988-2018): Enlarged grain production and crisis of family farms
Fecha de publicación:
06/2019
Editorial:
Asociación Española de Economía Agroalimentaria
Revista:
Economía Agraria y Recursos Naturales
ISSN:
1578-0732
e-ISSN:
2174-7350
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CONCENTRACIÓN
,
DESPOBLAMIENTO
,
GINI
,
SOJA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Fernández, Diego Ariel; “Un desierto verde”: La agricultura pampeana (1988-2018): Cosechas récord y crisis de la producción chacarera; Asociación Española de Economía Agroalimentaria; Economía Agraria y Recursos Naturales; 19; 1; 6-2019; 151-173
Compartir
Altmétricas