Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Brusa, Victoria  
dc.contributor.author
Blainq, Luis  
dc.contributor.author
Brasesco, Hebe  
dc.contributor.author
Bruzzone, Mariana  
dc.contributor.author
Buezas, Joaquín  
dc.contributor.author
Contardi, Ignacio  
dc.contributor.author
García, Diego  
dc.contributor.author
Gómez, Elda  
dc.contributor.author
Mariame, Mariela  
dc.contributor.author
Medici, Laura  
dc.contributor.author
Moretti, Georgina  
dc.contributor.author
Ochoa, Gonzalo  
dc.contributor.author
Petroli, Sandra  
dc.contributor.author
Superno, Valeria  
dc.contributor.author
Sucari, Adriana  
dc.contributor.author
Dolev, Sergio  
dc.contributor.author
Vinelli, Francisc  
dc.contributor.author
Albanese, Román  
dc.contributor.author
Signorini, Marcelo  
dc.contributor.author
Leotta, Gerardo Anibal  
dc.date.available
2025-02-04T16:44:33Z  
dc.date.issued
2023-06  
dc.identifier.citation
Brusa, Victoria; Blainq, Luis; Brasesco, Hebe; Bruzzone, Mariana; Buezas, Joaquín; et al.; Detection and isolation of Shiga toxin-producing Escherichia coli and microbial population counts on Argentinean Kosher beef for export to Israel; Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria; Analecta Veterinaria (CD ROM); 43; 1; 6-2023; 1-11  
dc.identifier.issn
1666-2954  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253617  
dc.description.abstract
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) Top 7 y realizar recuentos de poblaciones microbianas en carne Kosher de frigoríficos argentinos autorizados para exportar a Israel. Se tomaron 480 muestras (cuartos delanteros, cortes y recortes) y se realizó la detección y aislamiento de STEC Top 7 y el recuento de microorganismos aerobios mesófilos, coliformes y Escherichia coli. No se identificaron diferencias estadísticamente significativas (P >0,05) en la detección de stx y en los recuentos de poblaciones microbianas en las muestras de cuartos delanteros antes y después del salado.Todas las muestras fueron negativas para STEC Top 7. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas (P <0,001) en todos los recuentos de poblaciones microbianas de los cortes. Las muestras de cogote tuvieron recuentos de poblaciones microbianas mayores a los de las muestras de brazuelo y pecho. La prevalencia de stx obtenida en el presente estudio fue menor a las reportadas en el resto del mundo y en frigoríficos exportadores de Argentina. El salado no redujo significativamente la carga microbiana de los cuartos delanteros bovinos.  
dc.description.abstract
The aim of this study was to provide data on the frequency of the Top 7 Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and microbial population counts on processed beef from Argentinean Kosher cattle abattoirs authorized to export to Israel. A total of 480 samples (beef brisket, cuts, trimmings) were taken and analyzed for the Top 7 STEC detection and isolation and for mesophilic aerobic organism, coliform and E. coli enumeration. Differences in stx detection and microbial population counts on beef brisket samples before and after salting were not statistically significant (P > .05). All samples were negative for the Top 7 STEC. In the case of beef cuts, differences were significant for all microbial counts (P < .001). Neck samples showed a higher level of contamination in the three groups of microorganisms than shin and chest samples. The prevalence of stx was lower than that reported worldwide and in Argentinean export abattoirs. Salting did not significantly reduce the microbial load on beef brisket.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
STEC  
dc.subject
Microbial counts  
dc.subject
Beef, Kosher  
dc.subject
Abattoir  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Detection and isolation of Shiga toxin-producing Escherichia coli and microbial population counts on Argentinean Kosher beef for export to Israel  
dc.title
Detección y aislamiento de Escherichia coli productora de toxina Shiga y conteo de poblaciones microbianas en carne bovina Kosher argentina para exportar a Israel  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-11-21T14:35:12Z  
dc.journal.volume
43  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Brusa, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Blainq, Luis. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Brasesco, Hebe. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Bruzzone, Mariana. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Buezas, Joaquín. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Contardi, Ignacio. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: García, Diego. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Gómez, Elda. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Mariame, Mariela. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Medici, Laura. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Moretti, Georgina. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Ochoa, Gonzalo. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Petroli, Sandra. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Superno, Valeria. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Sucari, Adriana. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Dolev, Sergio. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Vinelli, Francisc. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Albanese, Román. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leotta, Gerardo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.journal.title
Analecta Veterinaria (CD ROM)  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/14737  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24215/15142590e071