Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vera, Sergio David  
dc.contributor.author
de la Fuente, Guillermo Adrian  
dc.date.available
2025-01-30T14:40:50Z  
dc.date.issued
2023-07  
dc.identifier.citation
Vera, Sergio David; de la Fuente, Guillermo Adrian; Pastas, recetas y artesanos. Hacia la definición de una comunidad alfarera durante el primer milenio de la era en el oeste de Catamarca: aportes a través de la petrografía cerámica; Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; 32; 1; 7-2023; 54-81  
dc.identifier.issn
1852-1002  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253364  
dc.description.abstract
En los últimos años ha habido un esfuerzo desde la arqueología por tratar de relacionar conceptos teóricos con prácticas materiales específicas desarrolladas en el pasado prehispánico. El caso de la producción de alfarería es uno de ellos y el concepto de comunidad de práctica ha sido puesto a prueba a través de diferentes aproximaciones. Una de las vías para discutir esta idea, en términos de materialidad y prácticas artesanales, son los estudios tecnológicos en alfarería. En este trabajo se presentan los resultados del análisis tecnológico de la cerámica de siete sitios arqueológicos procedentes del sector meridional del valle de Abaucán (Dpto. Tinogasta, provincia de Catamarca), asociados al primer milenio de la era. Nos aproximamos a través de la petrografía, analizando una muestra compuesta de 132 fragmentos asociados al estilo Saujil. Las observaciones tuvieron en cuenta las características de la matriz arcillosa, las inclusiones no plásticas y las cavidades, y se implementaron análisis estadísticos multivariados (análisis por conglomerado y de componentes principales). El procesamiento de los datos registró puntos comunes y algunas diferencias, las cuales permitieron pensar en elecciones tecnológicas implementadas por los alfareros antiguos en el oeste catamarqueño. Estas elecciones o recetas adoptadas por los artesanos presentan pequeñas y sutiles variaciones en la elaboración de las pastas, deslindando un grado de homogeneidad que nos hace pensar en la existencia de una comunidad de alfareros para estemomento prehispánico del Formativo.  
dc.description.abstract
In recent years there has been an effort in archaeology to try to relate theoretical concepts with specific material practices developed in the pre-Hispanic. The case of pottery production is one of them and the concept of community of practice has been tested through different approaches. One of the ways to discuss this idea, in terms of materiality and craft practices, are technological studies on pottery. In this paper we present the results of the technological analysis of pottery from seven archaeological sites from the southern sector of the Abaucán Valley (Tinogasta Department, Catamarca province), associated with the first millennium AD. We approached this goal through petrography, analyzing a sample composed of 132 fragments associated with the Saujil style. Observations took into account the characteristics of the clay matrix, non-plastic inclusions and cavities, implementing multivariate statistical analyzes (cluster and principal component analysis). The processing of the data recorded common points and some differences, which allowed us to think about the technological choices implemented by ancient potters in western Catamarca. These choices or recipes adopted by the artisans present small and subtle variations in the elaboration of the pastes, indicating a degree of homogeneity that leads us to think of the existence of a community of potters for this pre-Hispanic Formative period.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
PRODUCCIÓN ALFARERA  
dc.subject
PETROGRAFÍA  
dc.subject
FORMATIVO  
dc.subject
SAUJIL  
dc.subject
TINOGASTA-CATAMARCA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Pastas, recetas y artesanos. Hacia la definición de una comunidad alfarera durante el primer milenio de la era en el oeste de Catamarca: aportes a través de la petrografía cerámica  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-12-10T13:12:26Z  
dc.identifier.eissn
2422-7749  
dc.journal.volume
32  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
54-81  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Vera, Sergio David. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales. - Universidad Nacional de Catamarca. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de la Fuente, Guillermo Adrian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales. - Universidad Nacional de Catamarca. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales.; Argentina  
dc.journal.title
Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.inapl.gob.ar/index.php/cuadernos/article/view/1440  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.5281/zenodo.8164902